Contribuição a análise e projeto de torres autoportantes de linhas de transmissão
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Hallal Fakury
Armando Cesar Campos Lavall
Roberto Martins Goncalves
Armando Cesar Campos Lavall
Roberto Martins Goncalves
Resumo
Neste trabalho apresenta-se um estudo para a análise e projeto de torres autoportantes para linhas de transmissão. Este estudo aborda a determinação das cargas atuantes nas torres, e os processos de cálculo utilizados para a determinação dos esforços solicitantes nas barras da torre e fundações.Apresentam-se as expressões do processo clássico utilizadas para a determinação dos esforços nos elementos estruturais bem como o dimensionamento destes elementos. Apresentam-se, para a automatização do projeto de torres, fluxogramas dos programa de geração da geometria e carregamento, de cálculo da estrutura pelo método dos deslocamentos e de dimensionamento das barras e ligações.Finalmente, apresentam-se resultados e comparações dos cálculos de uma torre pelo processo clássico e pelo método dos deslocamentos.
Abstract
This work presents a study of analysis and techniques for self supporting steel transmission towers. The determination of the loadings is describeb, as well as the analysis method used to find member and foundation loads. The formulation of the classical process to determine member loads and to design structural members and connections is described. Next, computer flowcharts for automatic tower design are presented, including geometry and load case generation, analysis using the stiffness method and member and connection design. Finally, the analysis of a tower is performed and the obtained results using the classical and the stiffness methods are compared.
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Linhas de transmissão, Torres autoportantes