Resultados clínicos de serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa na Atenção Primária à Saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Alessandra Rezende Mesquita
Simone de Araújo Medina Mendonça
Resumo
A inserção do gerenciamento da terapia medicamentosa (GTM) na atenção primária à saúde (APS) é bastante profícua uma vez que é voltado para sanar os problemas relacionados ao uso de medicamentos (PRM), melhorar o estado de saúde dos pacientes e evitar problemas de saúde preveníveis, ajudando na redução dos custos em saúde pública. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar os resultados clínicos alcançados por pacientes acompanhados por um serviço de GTM. Foram incluídos no estudo todos os pacientes acompanhados pelo serviço de GTM na atenção primária à saúde do município de Lagoa Santa, Minas Gerais no período de outubro de 2015 a fevereiro de 2016. Dados clínicos e sociodemográficos foram coletados por meio de prontuários dos pacientes no serviço de GTM. Foram realizadas duas análises inicial (onde foi realizada uma análise descritiva dos dados) e secundária (análise de resultados clínicos do serviço). Os resultados clínicos foram determinados por meio de cálculos dos indicadores taxa de resolução de PRM, taxa de resultados clínico-farmacoterapêuticos. Foram avaliados os prontuários de 342 pacientes, porém, devido à limitação de dados não relatados em prontuário, as análises de resultados clínicos do serviço foram possíveis para 174 pacientes. Na primeira avaliação, 460 PRM foram identificados e 841 SCF classificadas. Dos PRM identificados, 35,7% foram resolvidos, 0,9% não foram sanados e para 63,5% não foram encontrados registros referentes a resolução. O número de SCF classificadas foi reduzido a 448 na avaliação secundária, onde 348 obtiveram um resultado positivo e 87 tiveram um resultado negativo. O indicador taxa de resolução de PRM obteve um resultado de 97,6%. Para o indicador taxa de resultados clínico-farmacoterapêuticos positivo, o resultado obtido foi de 77,7%, e para o indicador taxa de resultados clínico-farmacoterapêuticos negativos foi de 19,4%. Este estudo mostrou que o perfil sócio-demográfico e clínico dos pacientes atendidos pelo serviço de GTM é bastante similar com o de outros estudos na área (65,2% dos pacientes eram mulheres, média de idade de 59,9 anos e média de escolaridade de 5,4 anos). Os resultados encontrados neste estudo mostraram que, apesar da limitação de dados faltosos em prontuários, este serviço de GTM foi satisfatório. Por fim, o presente estudo permitiu analisar os primeiros resultados de um serviço de GTM recém-implantado e apontar os pontos críticos necessários ao seu aprimoramento.
Abstract
The insertion of the comprehensive medication management (CMM) in Primary Health Care (PHC) is very rewarding, since it focuses on solving the drug related problems (DRPs), improving the patients health condition and avoiding predictable health problems, hence diminishing the public health care expenses. In such a way, the hereby-presented study aimed to evaluate the clinical results from a MTM service. The study regards all the patients accompanied by the MTM service in Lagoa Santas PHC (Minas Gerais) from October 2015 to February 2016. Clinical and social-demographic data were collected from the MTM patients medical records. At least two evaluations were carried out initial (descriptive data analysis) and secondary (services clinical results analysis). The clinical results were determined through calculations of DRPs index resolution rate and clinical-pharmacotherapy result rate. There were 342 medical records evaluated, but due to the limitation of not reported data in medical records, analyzes of clinical results of the service were possible for 174 patients. On the first evaluation, 460 DRPs were identified and 841 CPCs were classified. Out of all the DRPs identified, 35.7% were solved, while 0.9% were not, and for 63.5% there were no records regarding its resolution. The number of CPC on the secondary evaluation narrowed down to 448, where 348 held a positive result and 87 held a negative one. The DRPs index resolution rate obtained a result of 97.6%. For the positive clinical-pharmacotherapy result rate, the result was 77.7%, and for the negative clinical-pharmacotherapy result rate, the result was 19.4%. This study proved the MTM patients both social-demographic and clinical profiles to be very similar to other studies in the area (65.2% of the patients were women, mean age 59.9 years and average schooling of 5.4 years). The results obtained on this study proved that, despite the limitation due to incomplete medical records, this MTM service was satisfactory. Ultimately, this study evaluated the very first results from a newly implanted MTM service and showed the critical points necessary for its enhancement.
Assunto
Atenção farmacêutica, Atenção Primária à Saúde, Terapia medicamentosa Gerenciamento, Cuidados primários de saúde
Palavras-chave
Atenção Primária à Saúde, Atenção Farmacêutica, Gerenciamento da Terapia Medicamentosa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por