Avaliação de desempenho em projetos sociais: um modelo fundamentado no Balanced Scorecard
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Morais de Souza
Ivan Beck Ckagnazaroff
Rosimeire Pimentel Gonzaga
Ivan Beck Ckagnazaroff
Rosimeire Pimentel Gonzaga
Resumo
As organizações que compõem o terceiro setor são criadas visando modificar cenários na sociedade. Projetos sociais constituem-se como uma das formas encontradas por essas organizações para transformar a realidade, ou parte dela, reduzindo ou solucionando um problema. Avaliar projetos sociais contribui para que os recursos investidos para tal fim sejam utilizados da melhor forma, assim como beneficia a comunidade que recebe p projeto e aos próprios colaboradores que desenvolvem o projeto, por meio de feedback proporcionado pela avaliação. O presente estudo teve como objetivo propor um modelo de avaliação de desempenho para projetos sociais fundamentado no Balanced Scorecard. A metodologia desta pesquisa é qualitativa. A unidade de análise é um projeto social é financiado por um TAC entre uma empresa mineradora e o Ministério Público e que acontece em Conceição do Mato Dentro, Minas Gerais. Para responder a questão norteadora do estudo, com base em Kaplan e Norton (1996), Martello, Watson, Fischer (2006); Fernandes, Lebarcky, Penha (2010), Quintairos et al., (2010), e Freitas et al. (2010), elaborou-se seis etapas para construção de um BSC para avaliar projetos sociais. Para isso realizou-se um levantamento, por meio de um questionário baseado em Kaplan e Norton (1996) e no Sistema de Indicadores de Percepção Social do IPEA. Os questionários dão suporte de informação para construção do mapa de relação de causa e efeito entre outros objetivos dos projetos e para utilização da ferramenta de gestão dos projetos fundamentada no BSC. O projeto social unidade de análise do presente estudo foi avaliado por meio da ferramenta criada, demonstrando a aplicabilidade da mesma, além de possibilitar o levantamento de dificuldades e limitações encontradas no processo de utilização do BSC para projetos sociais.
Abstract
The organizations that are part of the third sector are created to modify scenarios in society, Social projects constitute one of the ways that these organizations use to transform a reality, or part of it, by reducing or solving a problem. Evaluating social projects contributes for the best use of the invested, that means to verify if the resources are really used to improve the form, to benefit a community that receives the project, as well the own collaborators, through the feedback provide by the evaluation. The present study aimed to propose a model of performance evaluation for social projects based on Balanced Scorecard. The methodology of this research is qualitative. The unit of analysis is a social project selected for convenience. The social project is financed by a TAC between a mining company and the Public Prosecutors Office, which takes place in Conceição do Mato Dentro, Minas Gerais. To answer the guiding question of the study, based on Kaplan e Norton (1996), Martello, Watson, Fischer (2006); Fernandes, Lebarcky, Penha (2010), Quintairos et al. (2010), and Freitas et al. (2010), I elaborated six steps for the construction of a BSC for a project of social studies. For this, a survey was made out, based on Kaplan and Norton (1996) and the System of Indicators of Social Perception of the IPEA. The survey provide information support for the construction of a cause and effect relationship map between the project objectives and the management tool based on the BSC. The social project unit of analysis of the present study was evaluated through the tool created, demonstrating is applicability, as well as making it possible to survey the difficulties and limitations found in the BSC process for social projects.
Assunto
Terceiro setor, Organizações não-governamentais Avaliação, Contabilidade
Palavras-chave
Projetos Sociais, Balanced Scorecard, Terceiro Setor, Avaliação de Desempenho