Estudo das frequências dos alelos A e B dos genes da Kapa-caseína e beta-lactoglobulina e suas associações com produção de leite em bovinos F1 Girolando
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Madureira
Marcelo Yukio Kuabara
Cláudia Salviano Teixeira
Angela Maria Quintao Lana
Marcelo Yukio Kuabara
Cláudia Salviano Teixeira
Angela Maria Quintao Lana
Resumo
A seleção artificial, baseada na escolha de animais com fenótipos superiores, é tradicionalmente utilizada em programas de melhoramento genético animal. A seleção de bovinos leiteiros tem sido baseada exclusivamente em características quantitativas, como produção de leite, as quais são controladas por múltiplos pares de genes. Portanto a seleção torna-se lenta, além de ser influenciada por fatores ambientais. Características qualitativas, como tipos de proteínas, começam a ser investigadas com o objetivo de melhorar a precisão da estimativa do mérito genético dos animais. A seleção de indivíduos que possuem genes favoráveis para características de interesse, baseada na avaliação direta de seu DNA é denominada Seleção Assistida por Marcadores (MAS - Marker Assisted Selection). Neste tipo de seleção tem-se a vantagem de poder genotipar os animais de ambos os sexos e logo após o nascimento. A fração proteíca do leite está constituída por numerosas proteínas específicas, sendo as caseínas e proteínas dosoro as mais importantes, onde a Kapa-caseína (k-Cn) e a beta-lactoglobulina (b-Lg) são as mais representativas, respectivamente. Neste trabalho, genotipou-se 70 animais F1 Girolando, de rebanho leiteiro do município de Felixlândia em Minas Gerais, com o objetivo de associar estes marcadores com produção de leite, bem como estabelecer suas freqüências genotípicas e gênicas. Os resultados encontrados mostraram 80% dos animais com genótipo AA e 20% AB, e freqüências gênicas de 90% para o alelo A e 10% para o B para a k-Cn; e 7,14% para o genótipo AA, 57,14% para AB e 35,71% paraBB e 64% para o alelo A e 36% para o B para o gene da b-Lg. Não foi observada associação entre estes dois marcadores e produção de leite para este rebanho
Abstract
Based on choosing animals with superior phenotypes, artificial selection is traditionally used in animalbreeding programs. The selection of milk cows has been exclusively based on quantitative characteristicssuch as milk production, which is controlled by various pairs of genes making selection a slow process.Production is also subject to the influence of ambient factors. To improve the accuracy of estimates of theanimals breeding value, qualitative characteristics, such as protein types, have been investigated. Theselection of individuals with genes favorable to the desired characteristics, based on their direct DNAevaluation, is called marker assisted selection (MAS). This kind of selection has the advantage that it isable to genotype the animals right after birth and for both sexes. The protein fraction of milk is comprisedby various specific proteins. The most important ones are the caseins and sour protein. Some studies haveassociated the Kappa-casein (k-Cn) and the Beta-lactoglobulin (b-Lg) genes with milk production andquality. The results obtained are mixed, which could be related to genetic differences between and withinbreeds, the number of analyzed samples and the difficulties with statistical analyses. The objective of thisstudy was to associate these markers with milk production and to establish their frequencies. Seventy F1Girolando animals from a milk herd located in the town of Felixlândia in Minas Gerais state weregenotyped, with the objective of associating these markers with milk production and establishing theirgenotypic and genic frequencies. The results showed that 80% of the animals had AA genotype and 20%AB for k-Cn. The gene frequency was of 90% of A and 10% of B. The BB genotype did not appear inthese samples. For b-Lg the genotipic frequencies were 7,14% AA, 57,14% AB and 35,71% BB, and thegene frequencies were 64% for the allele A and 36% for the allele B. There was no trace of associationbetween these two markers and the milk production for this herd
Assunto
Bovino de leite Melhoramento genético, Leite Produção, Polimorfismo (Genética)
Palavras-chave
DNA, produção de leite, bovinos