Sapore, Sapere: por uma poética dos cinco sentidos em Italo Calvino
dc.creator: Bruna Fontes Ferraz
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: When Italo Calvino commented on the book he was writing that would approach the five senses, he stated that contemporary man had lost their usages. Such book, that came to be posthumously published with the title Under the jaguar sun, brought about reflections that guided this research in its purpose of investigating the relation between language and five senses in the work of the Italian writer. Looking into the possible withering of senses and the decline of experience in modern man, we hereby inquire if language would turn man sensitive to external stimuli, or if it would allow sensuous experiences to become accessible to them. Words, in creating universes of senses regulated by the absence of the referent, would not let us forget the absent, therefore complementing it with their connotative force. Hence, both objects and the signs that represent them may exert physical action over our body: a word may stimulate senses and awake memories; we are literally touched by a text. In order to reach this sensation of concreteness, in order for the word to invoke its referent and also become its vestige, language must be used with precision, seeking to describe a range of sensations. Calvino, the short-sighted writer, wrote from the bottom of the opaque, filling in the nebulous and obscure portions with his imagination. Broadening critical perspectives that associate the Italian writer to a more intellectualist and rationalist line of thought, our aim is to foreground the sensorial side of some of the writings of Calvino, who also exercised with a sensitive language, resorting to the five senses, to the sapore of the world, in order to reach multiple saperi.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Calvino, Ítalo, 1923-1985 Sob o sol-jaguar Crítica e interpretação
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc)
dc.subject: Ficção italiana História e crítica
dc.subject: Sentidos e sensações na literatura
dc.subject.other: Linguagem sensível
dc.subject.other: Cinco sentidos
dc.subject.other: Italo Calvino
dc.title: Sapore, Sapere: por uma poética dos cinco sentidos em Italo Calvino
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Georg Otte
local.contributor.referee1Roberto Alexandre do Carmo Said
local.contributor.referee1Wander Melo Miranda
local.contributor.referee1Claudia Cristina Maia
local.contributor.referee1Maria Elisa Rodrigues Moreira
local.description.resumoAo comentar sobre o livro que estava escrevendo que abordaria os cinco sentidos, Italo Calvino afirmou que o homem contemporâneo havia perdido o uso deles. Esse livro, que veio a ser publicado postumamente com o título de Sob o sol jaguar, suscitou reflexões que nortearam este trabalho em seu propósito de investigar a relação entre os cinco sentidos e a linguagem na obra do escritor italiano. A partir de indagações sobre a possível atrofia dos sentidos e o declínio da experiência no homem moderno, problematiza-se se a linguagem tornaria o homem insensível aos estímulos externos, ou se ela permitiria que as experiências sensíveis se tornassem acessíveis a ele. A palavra, ao criar um universo sensível à parte, pautado na ausência do referente, não nos deixaria esquecer o ausente, complementando-o com sua força conotativa. Assim, tanto os objetos quanto os signos que os representam podem exercer uma ação física sobre o nosso corpo: uma palavra pode estimular sentidos e despertar memórias; ficamos literalmente tocados por um texto. Para alcançar essa sensação de concretude, para que a palavra evoque seu referente, tornando-se um vestígio dele, a linguagem deve ser usada com precisão, buscando descrever uma gama de sensações. Calvino, o escritor míope, escrevia do fundo do opaco, completando as partes obscuras e nebulosas com sua imaginação. Ampliando as perspectivas que associam o escritor italiano a uma vertente mais intelectualista e racionalista, procura-se evidenciar o lado sensorial de alguns textos de Calvino, o qual também exercitou uma linguagem sensível, recorrendo aos cinco sentidos, ao sapore do mundo, para alcançar múltiplos saberes.
local.publisher.initialsUFMG