Aproveitamento de resíduos sólidos orgânicos para produção de composto especial para manutenção de coleção botânica: estudo de viabilidade para o Instituto Inhotim, Brumadinho (MG)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Instituto Inhotim reúne um dos mais relevantes acervos de arte contemporânea do mundo e uma coleção botânica que agrupa espécies raras e de todos os continentes. Os acervos são mobilizados para o desenvolvimento de atividades educativas e sociais para públicos de faixas etárias distintas. O grande número de pessoas que visitam esse local de contemplação resulta em compatível geração de resíduos sólidos urbanos, em sua maioria (96%) orgânicos. O aproveitamento de restos orgânicos por meio de tecnologias sustentáveis é uma solução para minimização dos impactos causados por esses resíduos. Diante da relevância desta temática, o objetivo da presente pesquisa foi desenvolver um composto orgânico especial para o principal grupo botânico da coleção de Inhotim, a família Arecaceae, a partir do aproveitamento dos resíduos sólidos orgânicos gerados no próprio ambiente. Para o desenvolvimento do composto foram selecionadas podas apenas de espécies de palmeiras trituradas e misturadas com restos de aparas e cascas de legumes, verduras e frutas. Foram elaboradas três leiras experimentais com a mesma composição, denominadas Leira 1, Leira 2 e Leira 3. Após maturação do composto das leiras foram colhidas amostras para análise dos nutrientes. Para comparação dos resultados foram analisadas amostras de um composto orgânico desenvolvido também na instituição, que utiliza podas de famílias botânicas diversas, restos de alimentos e esterco verde, nesta pesquisa denominada Leira Controle. Em seguida, um ensaio de crescimento foi realizado com indivíduos da espécie Euterpe edulis, com objetivo de verificar a eficiência do composto produzido. Para o ensaio foram selecionadas duas mudas para cada leira elaborada (três leiras experimentais e uma controle) e os indivíduos foram plantados em vasos de 8,5 L com uma mistura de 50% terra e 50% composto orgânico. Verificou-se que as Leiras experimentais apresentaram melhores resultados do que a Leira Controle nos parâmetros de umidade, carbono orgânico e nitrogênio. Concluiu-se que, dentre todos, o composto resultante da Leira 3 foi o que apresentou melhor resultado, sendo que os indivíduos testados tiveram melhor desempenho de crescimento em dois dos três principais parâmetros analisados. O experimento corroborou para um desenvolvimento mais limpo do Instituto Inhotim e abriu portas para a gestão sustentável de resíduos sólidos orgânicos.
Abstract
Instituto Inhotim brings together one of the most significant collections of contemporary art in the world and a botanical collection containing rare species from every continent. The collections are used as tools for the development of educational and social activities involving various age groups. The large number of people visiting this place of contemplation results in consistent generation of municipal solid waste, mostly (96%) organic. The use of organic waste through sustainable technologies is a solution for minimizing the impacts of such waste. Given the importance of this issue, the objective of this research was to develop a special organic compound to main botanical group of Inhotim collection, the Arecaceae family, from the use of organic solid waste generated in their own environment. For the development of the compound pruning were selected only species of palm trees crushed and mixed with remains of chips and peels of vegetables and fruits. Three experimental windrows were prepared with the same composition, called Windrow 1, Windrow 2 and Windrow 3. After widrows’ compounds maturation, samples were collected for analysis of nutrients. To compare the results samples of an organic compound developed in the institution were also analyzed, using pruning of different botanical families, food waste and green manure in this research named Control Windrow. Then a growth trial was conducted with individuals of the specie Euterpe edulis, in order to verify the efficiency of the compost produced. For assay we selected two plants produced for each windrow composting (three experimental ridges and swath control) and the individuals were planted in pots of 8.5 liters with a mixture of 50% earth and 50% organic compound. It was found that the experimental Windrows showed better humidity parameters, organic carbon and nitrogen results than the Control Windrow. It was concluded that, among all, the resulting compound of Windrow 3 showed the best result, and the test subjects had better growth performance in two of the three main parameters analyzed. The experiment corroborated to a cleaner development of the Inhotim Institute and brought new opportunities for the sustainable management of organic waste.
Assunto
Palavras-chave
Resíduos sólidos orgânicos, Composto orgânico, Sustentabilidade