Salto com contra movimento como uma ferramenta de monitoramento da carga de treinamento
dc.creator: Frederico Gontijo Corrieri Moreira
dc.date.issued: 2014-12-12
dc.description.abstract: The objective of this study was to verify the countermovement jump (CMJ) effectiveness as a way to monitor the acute fatigue, caused by two sessions, moderate and intense, of the plyometric training (PT). The study was performed considering 11 male volunteers, and all of them are volleyball players. The sample presented the following average and standard deviation: age 17.1 ± 0.7, body mass 74.7 ± 9.7 kg, height 1.87 ± 0.07 m and body fat 9.4 ± 4.2%. The volunteers were submitted to an evaluation of CMJ performance, before and after the two PT sessions. In the 1st session, on which the volunteers were submitted to a moderate training burden (number of jumps = 105; maximum % of CMJ height related to average and standard deviation = 70 ± 12,5%), there was a reduction of 0,5 cm on the CMJ performance, decreasing from 40,4 ± 5,9 cm (pre-test) to 39,9 ± 6,5 cm (post-test). However these data indicates a performance reduction, the paired T-test did not result in a significant difference (P=0,547). In the 2nd session, on which the volunteers were submitted to an intense training burden (number of jumps = 126; maximum % of CMJ height related to average and standard deviation = 90 ± 4,6%), there was an increase of 1,7 cm on CMJ performance, from 39,0 ± 5,9 cm (pre-test) to 40,7 ± 6,9 cm (post-test). In accordance to the paired T-test, the intense session resulted in a significant performance increase (p= 0,013). Thus, considering the tests results, it was not possible to verify the CMJ effectiveness as a way to monitor the acute fatigue immediately after two PT sessions. The sample size and characteristics and the training volume performed seems to be the main factors to explain the absence of acute fatigue on the two PT sessions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Atletas
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Saltos Verticais
dc.subject.other: Salto com contra movimento
dc.subject.other: Treinamento pliométrico
dc.subject.other: Monitoramento
dc.title: Salto com contra movimento como uma ferramenta de monitoramento da carga de treinamento
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruno Pena Couto
local.contributor.referee1Silvia Ribeiro Santos Araujo
local.contributor.referee1Christian Emmanuel Torres Cabido
local.contributor.referee1Katia Lucia Moreira Lemos
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi verificar a eficácia da utilização do salto com contra movimento (SCM) como uma ferramenta para monitorar a fadiga aguda gerada por duas sessões, moderada e intensa, de treinamento pliométrico (TP). Participaram deste estudo 11 voluntários, atletas de vôlei, do sexo masculino. A amostra apresentou idade, massa corporal, estatura e percentual de gordura em média e desvio padrão, respectivamente, 17.1 ± 0.7 anos, 74.7 ± 9.7 quilogramas, 1.87 ± 0.07 metros e 9.4 ± 4.2%. Os voluntários foram submetidos à avaliação do desempenho no SCM, antes e depois das duas sessões de TP. Na primeira sessão, na qual os voluntários foram submetidos a uma carga de treinamento moderada (número de saltos = 105; Altura do SCM em % do máximo em relação à média e desvio padrão = 70 ± 12,5%), houve uma queda de 0,5 cm no desempenho do SCM, diminuindo de 40,4 ± 5,9 cm no pré-teste para 39,9 ± 6,5 cm no pós-teste. Embora esses dados indiquem queda no desempenho, o teste T pareado demonstrou não haver diferença significativa (P= 0,547). Para a segunda sessão, na qual os voluntários foram submetidos a uma carga de treinamento intensa (número de saltos = 126; Altura do SCM em % do máximo em relação à média e desvio padrão= 90 ± 4,6%), houve um ganho de 1,7 cm no desempenho do SCM, aumentando de 39,0 ± 5,9 cm no pré-teste para 40,7 ± 6,9 cm no pós-teste. De acordo com o teste T pareado houve aumento significativo no desempenho na sessão intensa (p= 0,013). Assim, considerando-se os dados obtidos, não foi possível verificar a utilização do SCM, como uma ferramenta para monitorar a fadiga aguda imediatamente após as duas sessões de TP. O tamanho e característica da amostra, e o volume de treinamento realizado podem ter sido fatores importantes para a ausência da presença de fadiga aguda nas duas sessões de TP.
local.publisher.initialsUFMG