Análise do efeito do grau de redução sobre as propriedades magnéticas e mecânicas do aço elétrico de grão não orientado 3,3%Si
| dc.creator | Sérgio Silveira de Vasconcellos Júnior | |
| dc.date.issued | 2023-03-23 | |
| dc.description.abstract | In this work, the effect of cold and hot reduction degrees on the magnetic and mechanical properties of Non-Grain Oriented electrical steel (NGO) with 3.3wt%Si was evaluated. For this purpose, 28mm rough samples were submitted in laboratory to finishing hot rolling for thicknesses of 2.5, 2.1, 1.5 and 1.2mm. After that,they were hot band annealed, pickled, cold rolled to thicknesses of 0.50 and 0.25mm and final annelead. Hot band and final annealing are done at a fixed temperature of 1000°C and 940°C, respectively. Magnetic properties were determined by using a single sheet tester, the mechanical properties by tensile test, the volumetric fraction of the fibers α, γ e η by X-ray diffraction, the microstructure and the grain size measurements by optical microscopy. The results demonstrated that the behavior of B50 and yield strength tended to be antagonistic with strong influence of the η/γ ratio and grain size on these parameters. Finally, the cold rolling reduction which obtains the best balance between magnetic properties (core loss at 1T/400Hz and B50) and mechanical properties (yield strength) is 83.3% for 0.25mm and 66.7% for 0.50mm, both cases for the same hot thickness of 1.50mm. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Metalurgia física | |
| dc.subject | Aço - Propriedades magnéticas | |
| dc.subject | Aço - Propriedades mecânicas | |
| dc.subject | Veículos elétricos | |
| dc.subject.other | Aço elétrico | |
| dc.subject.other | Veículos elétricos | |
| dc.subject.other | GNO | |
| dc.subject.other | Textura | |
| dc.subject.other | Perda magnética | |
| dc.subject.other | Grau de redução a frio | |
| dc.subject.other | Laminação a quente | |
| dc.title | Análise do efeito do grau de redução sobre as propriedades magnéticas e mecânicas do aço elétrico de grão não orientado 3,3%Si | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | José Rogério de Oliveira Júnior | |
| local.contributor.advisor1 | Leandro de Arruda Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8733826299718399 | |
| local.contributor.referee1 | Witor Wolf | |
| local.contributor.referee1 | Tarcísio Reis de Oliveira | |
| local.description.resumo | Neste trabalho avaliou-se o efeito do grau de redução a quente e a frio sobre as propriedades magnéticas e mecânicas do aço elétrico de grão não orientado (GNO) com 3,3%Si. Para isto, amostras de esboço de 28mm, foram submetidas em laboratório à laminação a quente de acabamento para espessuras de 2,5, 2,1, 1,5 e 1,2mm, recozidas, decapadas, laminadas a frio para espessuras de 0,50 e 0,25mm e novamente recozidas. Os recozimentos inicial e final foram realizados à temperatura fixa de 1000°C e 940°C, respectivamente. A determinação das propriedades magnéticas foi feita utilizando o método de chapa única em um medidor de propriedades magnéticas, as propriedades mecânicas através do ensaio de tração, a fração volumétrica das fibras α, γ e η por difração de raios-X, a microestrutura e o tamanho de grão através de microscopia óptica. Os resultados demonstraram que o comportamento do B50 e do limite de escoamento tendem a ser antagônicos com forte influencia da relação η/γ e do tamanho de grão nestes parâmetros. Por último, a redução a frio na qual se obtém o melhor balanço entre a perda magnética (1T/400Hz), a indução B50 e o limite de escoamento foi de 83,3% para 0,25mm e 66,7% para 0,50mm, em ambos os casos para a mesma espessura a quente de 1,50mm. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional |