Frequência da Síndrome de Meares-Irlen entre alunos com dificuldades de leitura observadas no contexto escolar
dc.creator: Laura Nequini de Faria
dc.date.issued: 2011-07-08
dc.description.abstract: The Meares-Irlen Syndrome (MIS) is characterized by symptoms of visual stress and visual perceptual distortions, which often leads to impairment of reading ability. This condition, however, is minimized or eliminated with the use of transparencies (sheets of transparent plastic that are placed on the page). Studies show that the prevalence rates of MIS are high and vary between 12.5 to 20%. As in Brazil there are no records of these estimates, this study aimed to investigate the frequency of occurrence of MIS in students of elementary school, from a public school. The research was divided into five stages, and the first stage the teachers answered a questionnaire about reading from each of the students, then the teachers indicated those students who they thought had reading difficulties. The students nominated by the teachers, after the parents had authorized and signed the consent form, underwent then were evaluated for MIS using the method proposed by Irlen (1987) a routine ophthalmologic examination. Once students with MIS were identified, we asked the teachers to indicate those students who they thought had regular reading. So, two groups were formed, the clinical group (CG) composed of students with MIS and non clinical group (NCG) consisting of students, without complaints of reading difficulties. Students in the CG were then subjected to a computerized reading test without and then with transparency sheets (overlays). These data were then compared. Then the NCG was subjected to the same computerized reading assessment. The data from the CG were then compared to the NCG group. The results indicated that the frequency of occurrence of the MIS is high and it is consistent with findings in the literature. And that when individuals with MIS use transparencies(overlays), eye movement parameters and reading speed improved significantly and are equal to the standard presented by NCG.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leitura
dc.subject: Dislexia
dc.subject: Baixo rendimento escolar
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Inabilidade na leitura
dc.subject: Síndrome de Meares-Irlen
dc.subject: Criança
dc.subject.other: Dislexia
dc.subject.other: Sistema de rastreamento ocular
dc.subject.other: Síndrome de Meares-Irlen
dc.subject.other: Dificuldade de leitura
dc.title: Frequência da Síndrome de Meares-Irlen entre alunos com dificuldades de leitura observadas no contexto escolar
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leonor Bezerra Guerra
local.description.resumoA Síndrome de Meares-Irlen (SMI), é caracterizada por sintomas de estresse visual e distorções de percepção visual, que levam muitas vezes ao comprometimento da habilidade de leitura. Esta condição, no entanto é minimizada ou eliminada com o uso das transparências (folhas de plástico transparentes que são colocadas sobre a página). Estudos realizados mostram que as taxas de prevalência da SMI são elevadas variando entre 12,5 20%. Como no Brasil não há registros destas estimativas, o presente estudo teve como objetivo investigar a frequência da ocorrência da SMI em alunos do Ensino Fundamental I, de uma escola pública estadual. A pesquisa foi dividida em cinco etapas, sendo que na primeira os professores, orientados por um roteiro para observação das características de leitura de cada um dos seus alunos, indicaram aqueles alunos que eles julgavam ter dificuldades de leitura. Os alunos indicados pelos professores foram avaliados para a SMI segundo o método proposto por Irlen (1991) e, em seguida foram submetidos a uma avaliação oftalmológica de rotina e, em seguida Depois que os alunos com SMI foram identificados, solicitamos que os professores nos indicassem alunos que eles julgavam que não tinham dificuldades de leitural. Foram constituídos dois grupos, o grupo clínico (GC) formado por alunos com SMI e o grupo não clínico (GNC) composto por alunos sem queixa de dificuldades de leitura. Os alunos do GC foram submetidos a um teste de leitura computadorizado para avaliação das características de leitura relacionadas aos movimentos oculares (sistema de rastreamento ocular), sem a transparência e depois com a transparência. Os alunos do GNC também foram submetidos à mesma avaliação. Os resultados indicaram que a freqüência de ocorrência da SMI é de 17% entre alunos com dificuldades de leitura indicados pelos educadores e está de acordo com os achados da literatura. O uso das transparências pelos indivíduos com SMI melhora significativamente os parâmetros da movimentação ocular e a velocidade de leitura melhoram e se igualam ao padrão apresentado pelos indivíduos que não apresentam dificuldades de leitura.
local.publisher.initialsUFMG