Avaliação da instabilidade crônica de tornozelo em atletas de voleibol através de testes funcionais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O voleibol atingiu um alto nível de excelência e exigência
extrema dos atletas, fazendo com que houvesse um aumento da
competitividade neste esporte e a cobrança pela perfomance se tornou cada vez maior. De todas as lesões do voleibol, a entorse de tornozelo é a lesão aguda mais comum, e as dores anteriores do joelho e as tendinopatias se destacam como as lesões crônicas mais comuns. Em 60% dos casos, a entorse de tornozelo ocorre na fase terminal do salto, no momento do contato ao solo e ocorre no choque sobre o pé de um outro atleta com o movimento de inversão do tornozelo (entorse lateral). Afim de se tentar reduzir este alto índice de entorses de tornozelo, são realizados trabalhos preventivos na busca pela redução destes índices. Dentre os métodos de prevenção, existem também testes que podem auxiliar na descoberta de lesões futuras em atletas que nunca sofreram deste episódio, ou identificar instabilidade crônica de tornozelo em casos de atletas com recidivas desta lesão. OBJETIVOS: O objetivo deste trabalho foi através de uma revisão narrativa da literatura identificar a habilidade dos testes em predizer a entorse de tornozelo ou identificar instabilidade crônica de tornozelo. METODOLOGIA: Foram realizadas buscas nas bases de dados computadorizadas Pubmed, Medline, PEDro, Lilacs, Scielo e Bireme. A busca foi baseada nas combinações de palavras “entorse de tornozelo”, “testes funcionais”, “prevenção”, “lesões no esporte”, “lesões no voleibol”, nas línguas português e inglês, em um período de 1990 a 2011.
CONCLUSÃO: Apenas o Multiple-Hop-Test e SEBT tiveram sua validade e confiabilidade testadas como ferramentas capazes de detectar déficits de performance em indivíduos com instabilidade crônica de tornozelo.
Abstract
INTRODUCTION: Volleyball is one of the most popular sports in the world, and the International Volleyball Federation represents about 150 million players in approximately 170 countries. Of all volleyball injuries, the ankle sprain is the most common acute injury and anterior knee pain stand out as the most common chronic injury. In 60% of cases, ankle sprain occurs in the end of the jump, at the moment ground contact, and it occurs in a shock on the foot of another athlete with a inversion movement (lateral ankle sprain). In order to reduce this high rate of ankle sprain, a preventive intervetion has been done.
Among the methods of prevention, there are also tests that could help sports physical therapist to indentify future injuries in athletes that have never had this incident or identify chronic ankles’ instability in athletes with recurrent ankle sprain. OBJECTIVES: The objective of this study was identifying the ability of tests to predict the ankle sprain or identify the ankle chronic instability by a literature review. METHODS: Searches have been done on computerized databases of Pubmed, Medline, PEDro, Lilacs, Scielo and Bireme. The search was based on a combination of key words “ankle sprain”, “functional tests”,
“prevention”, “injuries in sports”, “injuries in volleyball”, in Portuguese and
English languages, from 1990 to 2011. CONCLUSION: Only the Multiple-Hop Test and Star Excursion Balance Test (SEBT) had its validity and reliability tested and theses tests were able tools to identify performance deficits in athletes with chronic ankle instability.
Assunto
Tornozelos - ferimentos e lesões - prevenção, Testes, Voleibol, Fisioterapia esportiva, Atletas
Palavras-chave
Entorse de tornozelo, Testes funcionais, Prevenção, Lesões no esporte, Lesões no voleibol