Estudo da cinética da translocação do fator de crescimento epidermal (EGF) para o núcleo e da sua localização subnuclear em células-tronco mesenquimais e em células tumorais da linhagem SK-HEP-1
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Erich Birelli Tahara
Gregory Thomas Kitten
Gregory Thomas Kitten
Resumo
O fator de crescimento epidermal (EGF) ativa, por interação com seu receptor (EGFR), vias de sinalização celulares importantes como: proliferação, migração, diferenciação e tumorigênese. Esse receptor pode ser encontrado no núcleo, onde exerce funções relacionadas à síntese e reparo de DNA, à regulação transcricional e a processos oncológicos. A presença de EGFR no núcleo tem sido associada a um pior prognóstico em pacientes com câncer e ao desenvolvimento de resistência aos tratamentos. Modelos que caracterizam a translocação do receptor estimulado por ligante para o núcleo foram estabelecidos. No entanto, a cinética dessa translocação e a sua comparação entre diferentes tipos celulares tem sido pouco estudada. Os componentes nucleares envolvidos nesse tráfego também foram pouco explorados. Diante disso, avaliamos a cinética de translocação do EGF para o núcleo em célulastronco mesenquimais derivadas de tecido adiposo humano (hASC) e em células tumorais SK-HEP-1, linhagem com características mesenquimais. Células estimuladas por 5, 10, 20 e 40 minutos com EGF conjugado a Alexa Fluor® 488 foram analisadas por microscopia de superresolução, e imagens de seções ópticas em série foram adquiridas para a quantificação do número e do volume de clusters (aglomerados) de EGF no núcleo em cada tempo. Foi observado que a cinética de translocação difere entre os dois tipos celulares, uma vez que as hASC aparentam atingir equilíbrio de translocação em 10 minutos de estímulo, enquanto nas SK-HEP-1 a translocação continua ocorrendo em tempos posteriores. Verificamos que os clusters de EGF parecem se aglomerar no núcleo com o aumento do tempo de estímulo, o que sugere localizações subnucleares específicas para esse seu receptor. Ao analisarmos a presença de EGF em duas organelas nucleares, o retículo nucleoplasmático e o nucléolo, observamos que alguns clusters se localizam em ambas. Essa análise sugere que o retículo nucleoplasmático esteja envolvido no mecanismo de translocação de EGFR para o núcleo e que este receptor desempenhe funções específicas no nucléolo. Outros clusters se encontram distribuídos difusamente no nucleoplasma, o que sugere que o EGFR possa estar em outras organelas nucleares. Os resultados indicam que o estudo da translocação do EGF e de sua localização subnuclear em diferentes células pode contribuir para desvendar mecanismos associados às funções que seu receptor ativado desempenham no núcleo.
Abstract
By interacting with its receptor (EGFR), epidermal growth factor (EGF) activates cell signaling pathways involving proliferation, migration, differentiation and tumourigenesis. This receptor can be found in cell nucleus, where it has functions in DNA synthesis and repair, transcriptional regulation and oncological processes. Nuclear EGFR has been associated with a worse prognosis and with treatment resistance in cancer patients. Models that characterize the translocation of ligandstimulated receptor to the nucleus have been established. However, the kinetics of this translocation and its comparison between different cell types is not well studied. Furthermore, little is known about the nuclear components involved in this traffic. Thus, we evaluated the EGF translocation kinetics to the nucleus in human adipose tissuederived mesenchymal stem cells (hASC) and in SK-HEP-1 tumor cells, which have mesenchymal characteristics. Cells were stimulated by EGF conjugated to Alexa Fluor® 488 for 5, 10, 20 and 40 minutes and they were analyzed by superresolution microscopy. Images of serial optical sections were acquired to quantify the number and volume of EGF clusters in the nucleus at each stimulation time. We observed that the kinetics of EGF translocation differs between the two cell types, since hASC appear to achieve translocation equilibrium within 10 minutes of stimulation while in SK-HEP-1 cells the translocation continues to occur at later times. We verified that EGF clusters appear to assemble in the cell nucleus at later times, which suggests specific subnuclear localizations for this receptor. When we analyzed the presence of EGF in two nuclear organelles, the nucleoplasmic reticulum and the nucleolus, we observed that some clusters are located in both. This suggests that the nucleplasmic reticulum may be involved in the mechanism of EGFR translocation to the nucleus and that this receptor performs specific functions in the nucleolus. Some clusters were diffusely scattered in the nucleoplasm, suggesting that EGFR may also be in other nuclear organelles. These results indicate that the study of EGF translocation and its subnuclear localization in different cell types can contribute to unravel mechanisms related to EGFR functions in the cell nucleus.
Assunto
Bioquímica, Fator de Crescimento Epidérmico, Células-Tronco Mesenquimais, Translocação Genética
Palavras-chave
Fator de crescimento epidermal, Cinética, Translocação, Núcleo, Retículo nucleoplasmático