Teste de aleatoriedade espacial com distâncias e ângulos
dc.creator: Gabriela Drummond Marques da Silva
dc.date.issued: 2011-02-09
dc.description.abstract: Running complete spatial randomness tests for analysis of point patterns located in a planar region is important in many areas of knowledge, such as ecology and epidemiology. Initially, studiesfocused in this issue in the context of regions in which the complete mapping is not feasible were developed through the so called Distance Method. In this methodology, sampling units are arbitrarypoints selected in the area of interest and statistical inference is based on distances between each point and its two nearest events.Assuncao(1994) and Assuncao and Reis(2000) introduced a dierent approach, the Method of Angle. From this perspective, the information used is the angle between the vectors connecting the arbitrary point to its rst and second nearest events. The tests based on the Angle Methodpresented a power smaller than those classi ed in the Distance Method. This paper aims to join the measures already proposed in the literature, distance and angle, in new tests for spatial randomness.In the simulated scenarios, the proposal resulted in more powerful tests than those currently used
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Series temporais
dc.subject: Análise espacial (Estatística)
dc.subject.other: Métodos de distância
dc.subject.otheraleatoriedade espacial
dc.subject.other: Métodos de Ângulo
dc.subject.otherpadrões pontuais
dc.title: Teste de aleatoriedade espacial com distâncias e ângulos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Renato Martins Assuncao
local.contributor.referee1Alexandre Loureiros Rodrigues
local.contributor.referee1Ilka Afonso Reis
local.description.resumoA execução de testes de completa aleatoriedade espacial para análise de padrões pontuais localizados em uma região planar é importante em diversas áreas do conhecimento, tais como ecologia e epidemiologia. Inicialmente, os trabalho que tratavam desse tema no contexto das regiões em que o mapeamaento completo é inviável foram desenvolvidos através do chamado Método de Distância.Nessa metodologia, as unidades amostrais são pontos arbitrários selecionados na região em estudo e a inferência estatística é baseada entre cada ponto e os eventos observados mais próximos a ele. Assunção(1994) e Assunção e Reis (2000) introduziram uma abordagem diferente, o Método de Ângulo. Nesse caso, a informação utilizada é o ângulo formado entre os vetores que ligam o ponto arbitrário aos seus primeiro e segundo eventos mais próximos. Os testes baseados no Método de Ângulo apraesentam um poder menor que aqueles classificados no Método de Distância. Este trabalho tem o objetivo de unir as medidas já propostas na literatura, distância e ângulo, em novoa testses de hipóteses para aleatoriedade espacial. Dentre os cenários simulados, a proposta resultou em testes mais poderosos do que os testses atualmente vigentes.
local.publisher.initialsUFMG