Influência das características do Itabirito concentrado no desempenho do processo de sinterização
dc.creator: Lindaura de Souza Candido D'avila
dc.date.issued: 2015-12-09
dc.description.abstract: In recent years the iron ore deposits have identified strong changes in the profile of ROM (Run of Mine) that feeds the processing plants. The relationship hematite/Itabirite (HE/IT) in ROMs, over time has become smaller and smaller, and this reduction is a direct result of a more itabiritic ROM compared to the last decade. The reversal of thisrelationship is a natural tendency of reserves or deposits with the evolution of mining, and increased participation of itabirite in the matrix of iron ores which are fed in the beneficiation plants, it becomes increasingly important to know the behavior of these iron ore to maintain the productivity of the Sintering Plants. Within this reality of elevation of the use of iron ore itabiritic, this study aimed to investigate the characteristics and performance in sintering pilot scale of that iron ore. It was initially characterized the hematite iron ore and itabiritic coming from theQuadrilátero Ferrífero. For physical characterization of iron ore, tests were carried out to evaluate cold agglomeration power, ability to humidification by the effect of capillary pressure of iron ore, porosity through specific-gravity bottle, determining the angle of repose of iron ore and grain size analysis. Then iron ore mixtures were tested in pilotscale with varying proportions of hematite and itabirite ore. The sinters generated from the mixtures were tested for chemical, physical and metallurgical quality. From the productivity and quality sinter results obtained it was possible to evaluate the effect of the itabiritic ore on the sintering mix. These results indicate different performance ofthese parameters in pilot sinter plant. The studied iron ores have chemical and mineralogical distinctions regarding their characterization. The itabiritic iron ore presented a higher content of contaminants, especially silica, which was 6.41%, whereas the hematite presented only 0.92%. In hematite iron ore, it was observed that hematite lobular is the predominant mineral phase, while in itabiritic iron ore, the main phase found is magnetite. Significant differences were also observed related to the physical characteristics of these ores. Compared to hematite iron ore, itabiritic iron ore presented higher porosity values, which should explain their less cold agglomeration performance and greater capacity for humidification in the tested conditions. It was also observed that the performance of the sintering process was influenced by the intrinsic characteristics of ores, such as, mineralogical, and physical characteristics. The best productivity levels were obtained in the pilot sintering plant with hematite iron ore.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject: Metalurgia extrativa
dc.subject: Sinterização
dc.subject.other: Minérios de ferro
dc.subject.other: Produtividade
dc.subject.other: Aglomeração a frio
dc.subject.other: Qualidade do sínter
dc.subject.other: Sinterização
dc.title: Influência das características do Itabirito concentrado no desempenho do processo de sinterização
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mauricio Covcevich Bagatini
local.contributor.referee1Luiz Fernando Andrade de Castro
local.contributor.referee1Leandro Rocha Lemos
local.description.resumoNos últimos anos as jazidas de minérios de ferro vêm demonstrando fortes alterações no perfil do ROM (Run of Mine) que alimenta as usinas de beneficiamento. A relação hematita/itabirito (HE/IT) nos ROMs, ao longo do tempo vem se tornando cada vez menor, sendo que esta redução é resultado direto de um ROM mais itabirítico se comparado à última década. A inversão desta relação é uma tendência natural dasreservas ou jazidas com a evolução da lavra, e com aumento da participação dos itabiritos na matriz de minérios de ferro que são alimentadas nas usinas de beneficiamento, torna-se cada vez mais importante conhecer o comportamento desses minérios visando manter a produtividade das plantas de sinterização. Dentro desta realidade de elevação do uso de minério de ferro itabirítico, este trabalhoteve como objetivo investigar as características e o desempenho em escala piloto de sinterização desse minério de ferro. Inicialmente, foi realizada a caracterização dos minérios de ferro hematítico e itabirítico oriundos do Quadrilátero Ferrífero. Para caracterização física dos minérios de ferro foram realizados ensaios de avaliação dopoder de aglomeração a frio, capacidade de umidificação pelo efeito da pressão capilar dos minérios de ferro, porosidade por meio de picnômetro, determinação do ângulo de repouso dos minérios de ferro e análises granulométricas. Em seguida, foram testadas em escala piloto misturas de minério de ferro com proporções variadas de minério de ferro hematítico e itabirítico. Foram avaliados os sínteres gerados apartir das misturas testadas quanto à qualidade química, física e metalúrgica. A partir dos resultados de produtividade e de qualidade do sínter obtido foi possível avaliar o efeito do minério de ferro itabirítico na mistura de sinterização. Tais resultados indicam diferentes desempenhos desses parâmetros na unidade piloto de sinterização.Quanto à caracterização dos minérios de ferro estudados, estes apresentam distinções químicas e mineralógicas. O minério de ferro itabirítico, apresentou teores mais elevados de contaminantes, principalmente sílica, que foi de 6,41%, enquanto que o hematítico apresentou apenas 0,92%. No minério de ferro hematítico, observouseque a hematita lobular é a fase mineral predominante, enquanto que no minério itabirítico, a principal fase encontrada é a magnetita. Também foram observadas diferenças significativas quanto às características físicas desses minérios de ferro. Comparativamente ao minério de ferro hematítico, o minério de ferro itabirítico apresentou maiores valores de porosidade, o que deve explicar o seu menor desempenho de aglomeração a frio e maior capacidade de umidificação nas condiçõestestadas. Observou-se também que o desempenho do processo de sinterização foi influenciado pelas características intrínsecas dos minérios, tais como, mineralogia e características físicas. Os melhores níveis de produtividade obtidos na sinterização piloto foram com o minério de ferro hematítico.
local.publisher.initialsUFMG