Algoritmo Power-Based Control modificado para coordenação de inversores em microrredes de energia elétrica
dc.creator: Geovane Luciano dos Reis
dc.date.issued: 2023-08-16
dc.description.abstract: This PhD dissertation proposes a modified version of the Power-Based Control (PBC) algorithm for managing distributed energy resources (DERs) in advanced microgrids (MGs). The proposed Modified Power-Based Control (MPBC) algorithm inherits the main characteristics of PBC, such as low implementation complexity, minimal information technology requirements (i.e., low data transmission rate), and no need for prior knowledge of the grid topology and line impedances. This novel formulation allows distinction between connected dispersed DERs (i.e., phase-phase and phase-neutral) to the electric power MG. In this scenario, power sharing among DERs and current imbalance compensation are readily achieved, with phase-phase and phase-neutral DERs sharing balanced power, while unbalance and homopolar powers are addressed only to phase-neutral-connected DERs. This fact provides a greater degree of freedom for power sharing in the MG, as the system has now twice the scalar coefficients compared to PBC. The control strategy is applied in a dispatchable MG framework based on a centralized hierarchical control architecture. The proposed algorithm is compared to PBC by means of simulations in a four-wire three-phase MG under different voltage and load conditions. In this regard, an MG prototype is developed for experimental validation of the strategy and comparison against PBC during the execution of ancillary services. It is worth noting that the proposed algorithm is employed in the Tesla MG developed at the School of Engineering of the Federal University of Minas Gerais, using commercial devices. The Tesla MG is capable of performing various ancillary services such as self-consumption, energy time shift, peak shaving, and reactive support to the upstream utility grid. Due to the intrinsic characteristics of the three battery technologies (lead-acid, lithium-ion, and molten salt) employed in the Tesla MG, a control for usable average energy is proposed to ensure that the different battery banks reach their minimum State of Charge (SoC) values simultaneously, thus avoiding one technology from limiting the energy delivery of the others. Finally, two strategies are presented for managing power flow in MGs with multiple points of common coupling and/or a group of MGs using PBC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia elétrica - Distribuição
dc.subject: Recursos energéticos
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Inversores elétricos
dc.subject.other: Controle baseado em potência
dc.subject.other: Microrredes avançadas
dc.subject.other: Grupos de microrredes
dc.subject.other: Microrredes com múltiplos PACs
dc.title: Algoritmo Power-Based Control modificado para coordenação de inversores em microrredes de energia elétrica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Eduardo Verri Liberado
local.contributor.advisor-co1Waner Wodson Aparecido Gonçalves Silva
local.contributor.advisor1Danilo Iglesias Brandão
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0819806116588254
local.contributor.referee1Fernando Pinhabel Marafão
local.contributor.referee1Clodualdo Venicio De Sousa
local.contributor.referee1Lucas Savoi de Araújo
local.contributor.referee1Sidelmo Magalhães Silva
local.description.resumoEsta tese propõe uma versão modificada do algoritmo Power-Based Control (PBC) para o gerenciamento de recursos energéticos distribuídos (REDs) em microrredes (MRs) avançadas. O algoritmo Modified Power-Based Control (MPBC) proposto herda as principais características do PBC, como baixa complexidade de implementação, requisitos mínimos em termos de tecnologia da informação (i.e., baixa taxa de transmissão de dados) e não requer conhecimento prévio da topologia e das impedâncias de linha da rede. Esta nova formulação permite que seja realizada uma distinção entre REDs dispersos conectados (i.e., fase-fase e fase-neutro) à MR de energia elétrica. Nesse cenário, o compartilhamento de potência entre os REDs e a compensação de desbalanço de corrente são prontamente alcançados com os REDs fase-fase e fase-neutro compartilhando potência balanceada, enquanto as potências de desbalanço e homopolar são direcionadas apenas aos REDs com conexão fase-neutro. Este fato provê maior grau de liberdade para o compartilhamento de potência na MR, uma vez que o sistema passa a contar com o dobro de coeficientes escalares em comparação ao PBC. A estratégia de controle é aplicada em uma estrutura de MR despachável, baseada em uma arquitetura de controle hierárquica centralizada. O algoritmo proposto é comparado com o PBC por meio de simulações em uma MR trifásica a quatro fios para diferentes condições de tensão e carga. Nesse sentido foi desenvolvido um protótipo de MR para validação experimental da estratégia e comparação frente ao PBC durante a execução de serviços ancilares. Destaca-se que o algoritmo proposto foi empregado no controle da MR Tesla desenvolvida na escola de engenharia da Universidade Federal de Minas Gerais, utilizando dispositivos comerciais. A MR Tesla é capaz de executar os mais diversos serviços ancilares como: self-consumption, energy time shift, peak-shaving e suporte de reativo à rede elétrica a montante. Devido as características intrínsecas das três tecnologias de baterias (chumbo-ácido, íon-lítio e sal fundido) empregadas na MR Tesla foi proposto um controle de energia média utilizável para garantir que os diferentes bancos de bateria atinjam os seus valores de SoCs mínimo simultaneamente, evitando então que uma tecnologia limite a entrega de energia das demais. Por fim, são apresentadas duas estratégias para gerenciamento do fluxo de potência em MRs com múltiplos pontos de acoplamento comum e/ou grupo de MRs com o emprego do PBC.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica