Epidemiologia ambiental da esquistossomose em Alvorada de Minas, mesorregião metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais: caracterização populacional de Biomphalaria (Gastropoda: Planorbidae), distribuição geográfica e observações sobre infecções naturais.
| dc.creator | Paulo Ricardo Silva Coelho | |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | |
| dc.description.abstract | Schistosomiasis, a parasitic disease caused by the trematode Schistosoma mansoni (Sambon, 1907) is endemic in Brazil and has in this environment the molluscs Biomphalaria glabrata (Say, 1818), B. tenagophila (d'Orbigny, 1835) and B. straminea (Dunker, 1848) as natural intermediate hosts. The municipality Alvorada de Minas is located about 210 km north of the capital of the state of Minas Gerais, on the tourist route of ‘Estrada Real’. The latest parasitological surveys pointed to the frequency of new cases of schistosomiasis in the population, which justifies carrying out studies aiming at determining potential sources of transmission. In the present study, five malacological surveys were made between October 2018 and September 2019. All collection points were georeferenced, environmentally characterized and the presence of faecal coliforms in the water was analyzed. The captured molluscs were individually evaluated, in the laboratory for the detection of possible infections by larvae of trematodes. The cercariae found were mounted on glass slides and identified in non-permanent preparations. Subsequently, the molluscs were identified taxonomically, based on morphological criteria and by molecular methods (PCR-RFLP) for species of the genus Biomphalaria. At the same time, for the confirmation of susceptibility, B. glabrata (F1 generation) from three locations and B. kuhniana was challenged with S. mansoni (strain LE) from UFMG. The data were georeferenced and represented on maps. Of 46 collection points, the presence of molluscs was confirmed in 16 of them, and specimens of the genus Biomphalaria were found in 13 field sites. Gastropods were found in rivers, brooks, lakes, ponds and drinking fountains for domestic animals. After screening, 1125 live mollusks belonging to the following genera and frequencies were found: Biomphalaria (68%), Physa (19,9%), Drepanotrema (5,8%), Omalonyx (3,9%), Pseudosuccinea (1,4%) and Pomacea (0,7%). By molecular analysis, the occurrence of B. glabrata, B. straminea, B. tenagophila, B. cousini (Paraense, 1966) and B. kuhniana (Clessin, 1883) was confirmed. Even though, all collected snails were negative for S. mansoni, other cercariae types were found in other gastropod species, such as: Xifidiocercaria, Strigiocercaria and Echinostoma-type larvae. Of the verified environments the examined field sites were characterized as 36% lotic environments and 64% lentic environments. The rapid assessment of habitat quality identified a greater presence of mollusks in the impacted environments and among the points with the presence of molluscs 72% presented faecal coliforms. Experimental infections of B. glabrata revealed a high susceptibility of the F1 generation of animals from the three locations evaluated, with an infection rate of 70%, 85% and 100%. B. kuhniana presented resistance to S. mansoni in laboratory infection. The making of maps made it possible to identify the distribution and grouping of limnic molluscs in the municipality and, consequently, to determine the possible areas of greater risk for transmission of schistosomiasis in Alvorada de Minas. Epidemiological care and intervention with control measures in the municipality should be prioritized in the eastern, central and northern regions, due to the increased risk of infection. This work can encourage the creation of more effective surveillance protocols, appropriate to the epidemiological profile of each endemic area, for the control of schistosomiasis mansoni | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject | Schistosoma mansoni | |
| dc.subject | Análise espacial | |
| dc.subject | Moluscos | |
| dc.subject.other | Schistosoma mansoni. Malacologia. Análise espacial. Caracterização ambiental. Áreas de risco. | |
| dc.subject.other | Schistosoma mansoni. Malacology. Spatial analysis. Environmental characterization. Risk areas. | |
| dc.title | Epidemiologia ambiental da esquistossomose em Alvorada de Minas, mesorregião metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais: caracterização populacional de Biomphalaria (Gastropoda: Planorbidae), distribuição geográfica e observações sobre infecções naturais. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Roberta Lima Caldeira | |
| local.contributor.advisor1 | Stefan Michael Geiger | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3636034702659396 | |
| local.contributor.referee1 | Lângia Colli Montresor | |
| local.contributor.referee1 | Martin Johannes Enk | |
| local.description.resumo | A esquistossomose, doença parasitária causada pelo trematódeo Schistosoma mansoni (Sambon, 1907) e endêmica no Brasil, apresenta em nosso meio os moluscos Biomphalaria glabrata (Say, 1818), B. tenagophila (d’Orbigny, 1835) e B. straminea (Dunker, 1848) como hospedeiros intermediários naturais. Estudos visando avaliar a distribuição espacial e aspectos biológicos e taxonômicos dos vetores da esquistossomose são ainda necessários nas áreas de transmissão da doença. Em Alvorada de Minas, município localizado a cerca de 210 km ao norte da capital do estado de Minas Gerais, na rota turística da Estrada Real, os últimos levantamentos parasitológicos apontaram a ocorrência de casos de esquistossomose na população, o que justifica a realização de estudos visando à determinação dos potenciais focos de transmissão. No presente estudo, foram feitas cinco coletas malacológicas, entre outubro de 2018 e setembro de 2019. Todos os pontos de coleta foram georreferenciados, caracterizados ambientalmente e quanto a presença de coliformes fecais na água. Os moluscos capturados foram avaliados individualmente, em laboratório, para a detecção de possíveis infecções por larvas de trematódeos. As cercárias encontradas foram montadas em lâminas de vidro e identificadas em preparações não permanentes. Posteriormente, os moluscos foram identificados taxonômicamente, a partir de critérios morfológicos e para as espécies do gênero Biomphalaria por métodos moleculares (PCR-RFLP). Paralelamente, para a confirmação da suscetibilidade, B. glabrata (geração F1) provenientes de três localidades e B. kuhniana foram desafiados com S. mansoni (cepa LE) da UFMG. Os dados foram georreferenciados e representados em mapas. De 46 pontos analisados, a presença de moluscos foi constatada em 16 destes, sendo que exemplares do gênero Biomphalaria foram encontrados em 13 pontos. Os gastrópodes foram encontrados em rios, açudes, lagos, lagoas e bebedouros de animais domésticos. Após a triagem, constatou-se a presença total de 1125 moluscos vivos pertencentes aos seguintes gêneros e frequências: Biomphalaria (68%), Physa (19,9%), Drepanotrema (5,8%), Omalonyx (3,9%), Pseudosuccinea (1,4%) E Pomacea (0,7%). A partir das análises moleculares foi identificada a ocorrência de B. glabrata, B. straminea, B. tenagophila, B. cousini (Paraense, 1966) e B. kuhniana (Clessin, 1883). Embora negativos para S. mansoni, foram encontrados outros tipos cercarianos nos gastrópodes, como: Xifidiocercária, Estrigiocercária e larvas do tipo Equinóstoma. Dos ambientes verificados, foram 36% ambientes lóticos e 64% ambientes lênticos. A avaliação rápida de qualidade dos habitats identificou uma maior presença de moluscos nos ambientes impactados e entre os pontos com presença de moluscos 72% apresentaram coliformes fecais. A infecção experimental de B. glabrata revelou positividade da geração F1 de animais oriundos das três localizações avaliadas, com taxa de infecção de 70%, 85% e 100%. Já B. kuhniana apresentou resistência a S. mansoni em infecção laboratorial. A confecção de mapas permitiu identificar a distribuição e agrupamento dos moluscos límnicos no município e, consequentemente, determinar as possíveis áreas de maior risco de transmissão da esquistossomose em Alvorada de Minas. A atenção epidemiológica e a intervenção com medidas de controle no município devem ser priorizadas nas regiões leste, centro e norte, devido ao maior risco de infecção. Este trabalho pode incentivar a criação de protocolos de vigilância mais eficazes, adequado ao perfil epidemiológico de cada área endêmica, para o controle da esquistossomose mansoni. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1760-0961 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia |