Uso de anestésicos no local da inserção do Trocater em cirurgia de Histerectomia Videolaparoscópica e seu efeito analgésico no pós operatório: uma revisão sistemática e meta-análise
dc.creator: Bárbara Silva Nogueira
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: Introduction: Managing postoperative pain is a challenge in surgery. In laparoscopic hysterectomies for benign conditions, pain can significantly impact postoperative recovery. The ERAS (Enhanced Recovery After Surgery) protocol is a set of practices aimed at improving postoperative recovery and reducing complications after surgeries. It recommends the infiltration of local anesthetics at the trocar insertion site for minimally invasive gynecological surgery. However, the effectiveness of this procedure in relieving postoperative pain still requires robust evidence. Objective: Analyze recent studies on postoperative pain after laparoscopic hysterectomy associated with local anesthesia at the trocar insertion site. Methodology: A systematic review following the PRISMA Statement for Reporting Systematic Reviews and Meta-analyses standards. PubMed/MedLine, Web of Science, and Scopus databases were used. PROSPERO registration: CRD42022371268. Results: 483 studies on the topic were identified. After screening, three studies were selected, totaling data from 136 patients. Findings showed that pain was reduced in the first (MD= -1.63 [-2,16, -1,09]) and second hour (MD= -1,68 [-2,18, -1,17]) after laparoscopic hysterectomy due to the injection of analgesics at the trocar insertion site. Conclusion: In the analyzed studies, the infusion of anesthetic substances at the incision site for trocar insertion in laparoscopic hysterectomy presented a local analgesic effect, especially in the early postoperative hours. Further high-quality, randomized, controlled studies across multiple centers are needed to robustly demonstrate the efficacy of this anesthetic practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dor Pós-Operatória
dc.subject: Revisão Sistemática
dc.subject: Histerectomia
dc.subject: Anestesia Local
dc.subject: Instrumentos Cirúrgicos
dc.subject.other: Dor pós operatória
dc.subject.other: Revisão sistemática
dc.subject.other: Histerectomia videolaparoscópica
dc.subject.other: Anestesia local
dc.subject.other: Portal para trocarte
dc.title: Uso de anestésicos no local da inserção do Trocater em cirurgia de Histerectomia Videolaparoscópica e seu efeito analgésico no pós operatório: uma revisão sistemática e meta-análise
dc.title.alternative: Effects of local anesthetics in postsurgical pain in Videolaparoscopic Hysterectomy: a systematic review and meta-analysis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rivia Mara Lamaita
local.contributor.advisor1Agnaldo Lopes da Silva Filho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6958241665808406
local.contributor.referee1Eduardo Batista Cândido
local.contributor.referee1Mariana Seabra Leite Praça
local.contributor.referee1Fabiene Bernardes Castro Vale
local.contributor.referee1Augusto Henriques Fulgêncio Brandão
local.description.resumoIntrodução: O manejo da dor pós-operatória é um desafio em cirurgia. Em histerectomias videolaparoscópicas para tratamento de condições benignas, a dor pode ter importante impacto sobre a recuperação pós-operatória. O protocolo ERAS (Enchanced Recovery After Surgery) é um conjunto de práticas que visa melhorar a recuperação pós-operatória e reduzir complicações após cirurgias. Nele, recomenda-se a infiltração com anestésicos no local de inserção dos trocartes para a cirurgia ginecológica minimamente invasiva. Todavia, tal procedimento ainda demanda que sua eficácia seja robustamente evidenciada no que se refere ao alívio da dor pós operatória. Objetivo: Analisar os últimos estudos sobre dor pós-operatória após histerectomia laparoscópica associada a anestesia no local da incisão para inserção dos trocartes. Metodologia: Revisão sistemática nos padrões do PRISMA Statement for Reporting Systematic Reviews and Meta-analyses. Foram utilizadas as bases de dados PubMed/MedLine, Web of Science e Scopus. Registro PROSPERO: CRD42022371268. Resultados: Foram identificados 483 estudos sobre o tema. Após triagem, foram selecionados três estudos, totalizando dados de 136 pacientes. Os achados demonstraram que a dor foi reduzida na primeira (MD= -1.63 [-2,16, -1,09]) e na segunda hora (MD= -1,68 [-2,18, -1,17]) após a histerectomia laparoscópica, como efeito da injeção do analgésico no local de inserção do trocater. Conclusão: Nos trabalhos analisados, a infusão de substâncias anestésicas no local da incisão para inserção de trocartes em histerectomia videolaparoscópica apresentou efeito analgésico local, principalmente nas primeiras horas do pós operatório. São necesários mais estudos de qualidade, randomizados e controlados, em diversos centros, que evidenciem de forma robusta a eficácia dessa prática anestésica.
local.identifier.orcid0000000319108567
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE GINECOLOGIA OBSTETRÍCIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Mulher