Um estudo sobre mortalidade dos aposentados por invalidez do Regime Geral da Previdência Social
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Alberto Magno de Carvalho
Roberto do Nascimento Rodrigues
Fernanda Chaves Pereira
Duval Magalhães Fernandes
Roberto do Nascimento Rodrigues
Fernanda Chaves Pereira
Duval Magalhães Fernandes
Resumo
Este trabalho tem como objetivo descrever o padrão de mortalidade dos aposentados por invalidez, de clientela urbana, do Regime Geral da Previdência Social Brasileira. Para isto foram utilizados os microdados relativos a todos os benefícios de aposentadoria por invalidez que estiveram ativos por algum instante entre 01/01/1999 e 31/12/2002. Para isto, tábuas seletas e últimas de mortalidade, onde as probabilidades de morte dependem da idade de entrada em aposentadoria e da duração do benefício, foram construídas para homens e mulheres. Como parte deste processo, taxas brutas de mortalidade foram obtidas por idades simples e duração do benefício, e depois de graduadas através do ajuste de modelos de Poisson, utilizadas na construção das tábuas de mortalidade. As tábuas obtidas para homens e mulheres foram comparadas entre si, com tábuas de mortalidade da população brasileira construídas pelo IBGE para o ano 2000 (OLIVEIRA e ALBUQUERQUE, 2004) e com tábuas seletas e últimas construídas por ZAYATZ (2005) para beneficiários de ¿disability insurance¿, o benefício de incapacidade ao qual têm direito os segurados da Previdência Social dos EUA. Com o objetivo de entender o processo mortalidade dos segurados do RGPS, uma análise exploratória dos benefícios de aposentadoria por invalidez, iniciados entre 1998 e 2003, também foi realizada.
Abstract
The aim of this study is to describe the mortality patterns of urban beneficiaries from the General Social Security Regime for Private Sector Worker (RGPS), who retired due to some disability. Data related to retirement benefits sometime active between 01/01/1999 and 12/31/2002 - were used. Crude death rates were achieved by simple age and by benefits duration after the retirement, for men and women. These rates were graduated through Poisson models and used in the construction of the select and ultimate mortality life tables. Men and womens tables were compared between them, with the IBGE 2000 mortality tables and also with select and ultimate tables built by ZAYATZ (2005) for disability insurance beneficiaries from Administration Social Security of the United States of American.
Assunto
Mortalidade Brasil, Aposentadoria Brasil, Previdencia social Brasil
Palavras-chave
Aposentadoria por invalidez, Mortalidade