Compreensão gestáltica do filme "Cisne Negro"
| dc.creator | Victória Ruas da Gama Cerqueira | |
| dc.date.issued | 2022-12-08 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to comprehend the film "Black Swan" from a Gestalt therapy perspective. To achieve that, a bibliographical research was conducted through books and scientific articles, while watching the film's content in a qualitative/descriptive way and associating general aspects of the plot with main concepts of the psychological approach. This was intended to understand the experience and behaviours of Nina, the protagonist, considering the whole context in which she was inserted, as well as her interaction with the people with whom she relates. The theoretical reflections on the film confirmed that presence and acceptance are essential conditions that allow considering the person's experience in a procedural and humanised perspective, while supporting the expression of their anguish and recognizing their potential and existential uniqueness. The gestalt conception of psychotic suffering, understood as a creative adjustment in which the examination of reality is compromised by the person's difficulty in differentiating himself from the world, conceives delusions and hallucinations as a way of dealing with the anguish, giving meaning and enabling the expression of experience, which can be be illustrated by several scenes of the protagonist Nina in her various interactions. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gestalt-terapia | |
| dc.subject | Sofrimento | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Black swan (Filme) | |
| dc.subject.other | Gestalt-terapia | |
| dc.subject.other | Sofrimento | |
| dc.subject.other | Psicopatologia | |
| dc.subject.other | Cisne Negro | |
| dc.title | Compreensão gestáltica do filme "Cisne Negro" | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Claudia Lins Cardoso | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1269136682645609 | |
| local.contributor.referee1 | Saleth Salles Horta | |
| local.description.embargo | 2024-12-08 | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo central compreender o filme “Cisne Negro” a partir da perspectiva da Gestalt-terapia. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, através de livros e artigos científicos, além de assistir ao conteúdo do filme de maneira qualitativa/descritiva, associando aspectos gerais da trama a conceitos principais da abordagem psicológica. Isso teve como intuito buscar compreender a experiência e os comportamentos da protagonista Nina, considerando todo o contexto no qual ela estava inserida, bem como sua interação com as pessoas com quem se relaciona. As reflexões teóricas sobre o filme confirmaram a presença e o acolhimento como condições essenciais que permitem considerar a experiência da pessoa em uma perspectiva processual e humanizada, na medida em que dão suporte para a expressão de suas angústias e reconhecem suas potencialidades e singularidade existencial. A concepção gestáltica do sofrimento do tipo psicótico, compreendido enquanto um ajustamento criativo no qual o exame da realidade está comprometido pela dificuldade da pessoa em se diferenciar do mundo, concebe os delírios e as alucinações como forma de lidar com a angústia e de dar um sentido e possibilitar a expressão da experiência, o que pode ser ilustrado por diversas cenas da protagonista Nina em suas diversas interações. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial |