Características ultrassonográficas e clínicopatológicas de pacientes com Síndrome de Sjögren e sicca não-Sjögren atendidos no Hospital das Clínicas da UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Ultrasonographic and clinicopathological characteristics of patients with Sjögren's Syndrome and sicca non-Sjögren from Hospital das Clínicas da UFMG
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cássia Ferreira de Aguiar
Soraya de Matos Camargo Grossman Almeida
Soraya de Matos Camargo Grossman Almeida
Resumo
O diagnóstico da Síndrome de Sjögren (SS) é baseado em achados clínicos, sorológicos e microscópicos. O exame de ultrassom (US) evidencia danos estruturais nas glândulas salivares maiores que podem contribuir no diagnóstico da
SS. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar as características ultrassonográficas dos pacientes com SS (grupo SS), e dos pacientes com secura bucal que não preencheram os critérios atuais do Colégio Americano e Liga Europeia de
Reumatologia (ACR/EULAR), (grupo Sicca não-SS); e analisar a associação da imagens do US com parâmetros clínicos, sorológicos e microscópicos. Para isso, 40 pacientes pareados, dos grupos SS (n=20) e Sicca não-SS (n=20), foram recrutados e as parótidas e submandibulares examinadas no US com o método OMERACT nos modos B e color Doppler por examinador cego. As imagens obtidas foram classificadas como ausente, leve, moderada ou severa, correspondendo aos scores
0, 1, 2 ou 3, respectivamente. Para fins de estatística, os dados foram dicotomizados em ausente ou leve e moderada ou severa. Características tais como fluxo salivar não-estimulado (FSNE), xeroftalmia, focus score (FS), bem como sorologia para fator antígeno nuclear (FAN), fator reumatoide (FR), anticorpos anti-SSA/Ro e antiSSB/La foram obtidos dos prontuários ou coletados durante o estudo. Análises estatísticas comparativas da avaliação do US, bem como a relação desta avaliação com as diferentes características foram realizadas. No grupo Sicca não-SS houve maior prevalência de glândulas salivares sem alteração ou com alteração leve, quando comparados com o grupo SS, nos quais as alterações moderada ou severa foram mais prevalentes (p<0,05). No color Doppler a glândula parótida do grupo
Sicca não-SS apresentou mais fluxo vascular normal ou com alteração leve, em comparação ao grupo SS (p<0,05). Presença de xeroftalmia, anti-SSA/Ro, FAN, FR e FS positivos foram mais frequentes no grupo SS e em pacientes com alterações moderada ou severa na análise do US no modo b (p<0,05). O FSNE não diferiu entre os grupos ou com o grau de alteração das glândulas (p<0,05). As características do US das parótidas e submandibulares utilizando o sistema
OMERACT modo B permitiram uma distinção entre os grupos SS e Sicca não-SS.
Os resultados corroboram para que o US seja incorporado como uma possibilidade de exame não invasivo complementar no Hospital das clinicas da Universidade
Federal de Minas Gerais (HC/UFMG) e em outros centros de referência de tratamento da Doença, que ainda têm tido o uso do US pouco explorado.
Abstract
The diagnosis of Sjögren's Syndrome (SS) is based on clinical, serological, and microscopic findings. Ultrasound (US) examination can reveal structural damage in major salivary glands, which can contribute to the diagnosis of SS. Therefore, the objective of this study was to analyze the ultrasonographic characteristics of patients with SS (SS group) and patients with dry mouth who did not meet the current criteria of the American College of Rheumatology and European League Against
Rheumatism (ACR/EULAR) for SS (non-SS sicca group). Additionally, we aimed to analyze the association of US images with clinical, serological, and microscopic parameters. For this purpose, 40 matched patients from the SS group (n=20) and non-SS sicca group (n=20) were recruited, and the parotid and submandibular glands were examined using the OMERACT method in B and color Doppler modes by a blinded examiner. The obtained images were classified as absent, mild, moderate, or severe, corresponding to scores 0, 1, 2, or 3, respectively. For statistical purposes, the data were dichotomized as absent or mild and moderate or severe. Characteristics such as unstimulated whole saliva flow rate (UWS), xerophthalmia, focus score (FS), as well as serology for antinuclear antibody (ANA), rheumatoid factor (RF), anti-SSA/Ro, and anti-SSB/La were obtained from medical records or collected during the study. Comparative statistical analyses of the US evaluation, as well as the relationship of this evaluation with different characteristics, were performed. In the non-SS sicca group, there was a higher prevalence of salivary glands with no alteration or mild alteration when compared to the SS group, in which moderate or severe changes were more prevalent (p<0.05). In the color
Doppler, the parotid gland in the non-SS sicca group showed more normal vascular flow or mild alteration compared to the SS group (p<0.05). The presence of xerophthalmia, positive anti-SSA/Ro, ANA, RF, and FS was more frequent in the SS group and in patients with moderate or severe changes in the B-mode US analysis
(p<0.05). UWS did not differ between the groups or with the degree of gland alterations (p<0.05). The US characteristics of the parotid and submandibular glands using the OMERACT B-mode system allowed for differentiation between the SS and non-SS sicca groups. The results support the incorporation of US as a non-invasive complementary examination at the Hospital das Clínicas da Universidade Federal de
Minas Gerais (HC/UFMG) and at other reference centers for the treatment of the disease, where the use of US has been underutilized.
Assunto
Diagnóstico por imagem, Doenças autoimunes, Glândulas salivares, Síndrome de Sjögren, Ultrassonografia
Palavras-chave
Diagnóstico por imagem, Doenças autoimunes, Glândulas salivares, Síndrome de Sjögren, Ultrassonografia, Xerostomia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto