Earnings management e securitização de ativos por empresas estrangeiras listadas na NYSE
| dc.creator | Luciana Alves Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2011-08-30 | |
| dc.description.abstract | SFAS 140 requires companies that have securitized financial assets report their accounting policies, volume, cash flow, principal assumptions used to determine the fair value of retained interests and sensitivity analysis of the fair value by changing the main premises. The securitization accounting operations as well as estimates of fair value has been the subject of international research. In this sense, it is estimated that this is a topic of high relevance in the national financial landscape. Therefore, this study aimed to identify whether the general managers of foreign companies listed on the NYSE performing securitization practice Income Smoothing. We sought specifically to describe the securitization operations carried out by member firms of the sample and compare the results with the results presented by DMS (2010), regarding the relationship between securitization gains and discount rates and the relationship between securitization gains and incentives to manage results, also apply metrics Eckel (1981) for detecting the presence of smoothing the companies analyzed. So, we carried out a descriptive, bibliographical and documentary research with a quantitative approach, using the 20F or 40F forms of foreign companies that have shares listed on the NYSE in the period from 2007 to 2010. The sample consisted of 80 companies, among which 16 had the basic information needed to implement the model proposed by DMS (2010) to analyze the relationship between earnings and the practice of securitization Earnings Management. The results of qualitative analysis showed that most companies conduct operations through the securitization SPE/Trust, in order to achieve diversification of funding sources and greater liquidity. Application of the model proposed by DMS (2010) expected the negative relationship between the dependent variable "Securitization Gain" and the explanatory variables "Result Pre-securitization" and " Result Pre-securitization" was not confirmed in any of the regressions estimated. Among the proxies added to the regressions to isolate the discretionary component of the gain, the variable Indust_Gains presented explanatory power of the dependent variable, presenting with expected sign and statistically significant at 5% in almost all regressions tested. Before the analyzes and the results verified that the model proposed by DMS (2010) was not effective to detect the presence or absence of smoothing, namely, the results were not sufficient to provide evidence companies that trade their shares on the NYSE using the flexibility available in the rules of fair value accounting to manage revenues from securitization. The application of metric Eckel (1981), despite having been identified evidence of income smoothing in 50% of companies surveyed, one can not say that this phenomenon is due to the smoothing of revenue securitization, since the metric used is limited to indicate only the presence or absence of smoothing results without identifying its source. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Securitização | |
| dc.subject | Contabilidade gerencial | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject.other | Securitização Valor Justo | |
| dc.subject.other | Earnings Management | |
| dc.title | Earnings management e securitização de ativos por empresas estrangeiras listadas na NYSE | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Poueri do Carmo Mario | |
| local.description.resumo | O SFAS 140 requer que empresas que possuam ativos financeiros securitizados informem suas políticas de contabilização, volume, fluxo de caixa, principais premissas usadas para determinar o valor justo dos juros retidos e análise de sensibilidade do valor justo, alterando as principais premissas. A contabilização das operações de securitização bem como as estimativas do valor justo vem sendo tema de pesquisas internacionais. Nesse sentido, estima-se que este seja um tema de elevada relevância no cenário financeiro nacional. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo geral identificar se os gestores das empresas estrangeiras listadas na NYSE que realizam operações de securitização praticam Income Smoothing. Especificamente buscou-se descrever as operações de securitização realizadas pelas empresas integrantes da amostra e comparar os resultados encontrados com os resultados apresentados por DMS (2010), no que se refere a relação entre os ganhos de securitização e as taxas de desconto bem como a relação entre os ganhos de securitização e os incentivos para gerir resultados, além de aplicar a métrica de Eckel (1981) para detectar a presença de Income Smoothing nas empresas analisadas. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, bibliográfica e documental com abordagem quantitativa, utilizando os formulários 20F ou 40F das empresas estrangeiras que possuem ações listadas na NYSE, no período de 2007 a 2010. A amostra foi composta por 80 (oitenta) empresas, dentre as quais 16 (dezesseis) possuíam as informações básicas necessárias à aplicação do modelo proposto por DMS (2010) para analisar a relação entre os ganhos de securitização e a prática de Earnings Management. Os resultados da análise qualitativa demonstraram que a maior parte das empresas realiza operações de securitização via SPE/Trust, com o intuito de obter diversificação de fontes de financiamento e maior liquidez. Quanto à aplicação do modelo proposto por DMS (2010) a relação negativa esperada entre a variável dependente Securitization Gain e as variáveis explicativas Pre-securitization earnings e Pre-securtization earnings não foi confirmada em nenhuma das regressões estimadas. Dentre as proxies adicionadas às regressões destinadas a isolar o componente discricionário do ganho, apenas a variável Indust_Gains apresentou poder de explicação da variável dependente, apresentando-se com sinal previsto e estatisticamente significativa ao nível de 5% em, praticamente, todas as regressões testadas. Diante das análises realizadas e dos resultados encontrados verificou-se que o modelo proposto por DMS (2010) não se mostrou eficiente para detectar a presença ou não de Income Smoothing, ou seja, os resultados apresentados não foram suficientes para fornecer evidências de que os gestores das empresas estrangeiras que negociam suas ações na NYSE utilizam a flexibilidade disponível nas regras de contabilização do valor justo para gerenciar as receitas de securitização. Quanto a aplicação da Métrica de Eckel (1981), apesar de terem sido identificados indícios de alisamento de resultados em 50% das empresas analisadas, não se pode afirmar que este fenômeno seja decorrente do alisamento das receitas de securitização, visto que a métrica utilizada limita-se a indicar apenas a presença ou não de suavização de resultados sem identificar sua origem. | |
| local.publisher.initials | UFMG |