Aves aquáticas da área de proteção ambiental carste de Lagoa Santa: ecologia e conservação
| dc.creator | Paula Fernanda Albonette de Nóbrega | |
| dc.date.issued | 2015-03-25 | |
| dc.description.abstract | This study aims to inventory the existing waterbird in the Environmental Protection Area Karst of Lagoa Santa (APA Karst); to understand its seasonal pattern of occurrence associating it to the characteristics of the seasonal lake system where it is inserted; to diagnose the environmental impacts in the region and its influence on the waterbird; and ultimately, gather the necessary information to propose the designation of the area as a Ramsar site. The research results might assist decision making processes to better preserve the area while bringing greater visibility to the region. To do so, the thesis is organised in six chapters, presented as articles, and an appendix. Chapter 1 presents the result of the waterbird inventory, indicating seasonal variations happening at the APA Karst and the birds sensitivity levels accordingly to environmental changes. Chapter 2 brings the record of two new species found in Minas Gerais State. The relationship between waterbird species richness and abundance, and the characteristics of the seasonal lake system of APA Karst are explored in Chapter 3. In chapter 4 waterbird pattern of occurrence and its seasonal variation is described, indicating variability associated factors. Chapter 5 presents a categorization of Lagoa Santas lake system from the regions existing environmental impacts viewpoint, associating the meeting of waterbird in APA Karst to these impacts. Ultimately, Chapter 6 presents a proposal for the designation of APA Karst Lagoa Santa as a Ramsar site. The appendix consists of the Field Guide of Waterbirds of Environmental Protection Area Karst of Lagoa Santa. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject.other | Unidade de conservação | |
| dc.subject.other | Relação espécie-área | |
| dc.subject.other | Área úmida | |
| dc.subject.other | Degradação ambiental | |
| dc.title | Aves aquáticas da área de proteção ambiental carste de Lagoa Santa: ecologia e conservação | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Auxiliadora Drumond | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Eugenio Cortes Figueira | |
| local.description.resumo | Neste estudo inventariamos as aves aquáticas na Área de Proteção Ambiental Carste de Lagoa Santa, compreender seu padrão de ocorrência sazonal, associar sua ocorrência às características do sistema lacustre temporário que ali ocorre, além de diagnosticar os impactos ambientais da região e sua influência sobre as aves aquáticas, e obter informações para propor a designação da área como sítio Ramsar. Os resultados dessa pesquisa poderão auxiliar na tomada de decisões para melhor preservação da área, além de trazer maior visibilidade para a região. Para tanto, a tese foi dividida em seis capítulos apresentados em formato de artigos e um apêndice. No capítulo 1 apresentamos o resultado do inventario das aves aquáticas, dando indicações das variações sazonais que ocorrem na assembleia da APA, e níveis de sensibilidade das espécies às alterações do ambiente. O capítulo 2 traz o registro de duas novas espécies ao estado de Minas Gerais. As relações entre a riqueza e a abundância das aves aquáticas com características das lagoas temporárias da Área de Proteção Carste de Lagoa Santa são exploradas no capítulo 3. No capítulo 4 descrevemos o padrão de ocorrência das aves aquáticas e sua variação sazonal, indicando fatores que causam tais variações. O capítulo 5 apresenta uma categorização do sistema de lagoas da região de Lagoa Santa do ponto de vista de impactos ambientais que ali ocorrem e associa a assembleia de aves aquáticas a esses impactos. E finalmente, no capítulo 6 trazemos uma proposta de designação da APA Carste como sítio Ramsar. O apêndice é composto pelo Guia de Campo das Aves Aquáticas da APA Carste de Lagoa Santa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |