Projeto de intervenção para reduzir a alta incidência de HAS no PSF Cruzeiro – Ribeirão das Neves / Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcia Bastos Rezende
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença de alta prevalência e baixa taxa de controle, mundialmente é considerada um grave problema de saúde pública que resulta em grande percentual de mortes. No Brasil está relacionada às elevadas taxas de mortalidade por doenças cardiovasculares. A área de abrangência do PSF Cruzeiro em Ribeirão das Neves – Minas Gerais não foge as características mundiais e nacionais, grande quantidade de pacientes hipertensos são avaliados rotineiramente nas consultas. Ao realizar o Diagnóstico Situacional do PSF, como atividade do módulo Planejamento e avaliação das ações em saúde do curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família, foram identificados os principais problemas de saúde e priorizado para o enfrentamento “alta incidência de HAS, sem estratificação de risco cardiovascular”. Mediante avaliação e identificação dos recursos necessários foi reconhecida a viabilidade da intervenção proposta que objetiva reduzir a incidência de HAS na população assistida. As ações compreendem: condutas para a estratificação dos riscos cardiovasculares; atividades físicas; redução do consumo de álcool e tabaco; alimentação saudável e práticas educativas na prevenção da HAS. Acreditamos que este projeto, além de agregar conhecimentos e força de ação à equipe do PSF Cruzeiro traz respostas concretas para suas inquietações e para o problema.
Abstract
Hypertension is a disease of high prevalence and low rate control worldwide is considered a serious public health problem that results in a large percentage of deaths. In Brazil it is related to high mortality rates from cardiovascular diseases. The area covered by the PSF Cruzeiro in Ribeirao das Neves - Minas Gerais does not escape the global and national features, large amounts of hypertensive patients are routinely assessed in consultations. Upon Situational Diagnosis of PSF, as activity planning module and evaluation of actions Specialization Course Health Family Health Strategy, the main health problems and prioritized to face "high incidence of hypertension were identified, without layering cardiovascular risk. " By assessing and identifying the necessary resources was recognized the viability of proposed intervention that aims to reduce the incidence of hypertension in the population assisted. The actions include: pipelines for the stratification of cardiovascular risk; physical activities; reducing the consumption of alcohol and tobacco; healthy eating and educational practices in the prevention of hypertension. We believe that this project, besides adding knowledge and action force to PSF Cruzeiro team brings concrete answers to their concerns and to the issue.
Assunto
Diabetes Mellitus/prevenção & controle, Fatores de Risco, Doenças Cardiovasculares, Promoção da Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Fatores de risco, Doenças cardiovasculares, Promoção da saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por