As contribuições de Paul Ricoeur à historiografia contemporânea
dc.creator: Rodrigo Bianchini Cracco
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.description.abstract: This dissertation seeks to research the appropriation of Paul Ricoeur’s philosophy by historians since the mid 1980s in an attempt to demonstrate how the historical and historiographic scenario of the late 20th century, characterized by the “crisis” of history, provides a favorable frame to renew the discipline. In this context, Ricoeur’s work offers forms to overcome, or to characterize with further details, the differences that make the current moment of historiography particular. Some central themes for history support this appropriation effort, with emphasis to the following: the role of narrative in historiography, the return of the subjects to the center of historiographic productions, the debate on the frontiers between memory and history, the history representation, especially the surpass of hegemonic explicative paradigms along the past century, majorly structuralism. For this purpose, we sought to present a general scenario of what is conventionally called “crisis” of the contemporary historiography, followed by a survey of the projects to reconstitute some of the areas of the discipline, with emphasis to Political History, History of Present Time, Cultural History, and New Social History. We also approached the historiographic “turnings” (Linguistics, critic, and hermeneutics) with attention to the debates developed by Ricoeur on such movements, and a special attention to the representative dimension of history. We also highlight how the current dialogue between history and philosophy implies a renewed interest of historians in the epistemological and ontological dimensions of history. We sought to direct the study of historiographic matters to Ricoeur’s philosophy highlighting the existing appropriations of his work by historians as well as the potential ones. The debates revealed that Ricoeur’s hermeneutics establishes a close dialogue with historiography issues and so provides theoretical and procedure references that are very fertile to historians. In addition, the articulation between explanation and understanding, deeply approached by Ricoeur, has direct effect on the tendency to the plurality of interpretation that characterized contemporary historiography.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: História - Teses
dc.subject: História - Filosofia - Teses
dc.subject: Historiografia - Teses
dc.subject: Ricoeur, Paul, 1913-2005
dc.subject.other: Teoria e filosofia da história
dc.subject.other: Historiografia contemporânea
dc.subject.other: Paul Ricoeur
dc.title: As contribuições de Paul Ricoeur à historiografia contemporânea
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1José Carlos Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0668531706514549
local.contributor.referee1Diogo da Silva Roiz
local.contributor.referee1Hélio Rebelo Cardoso
local.contributor.referee1Douglas Attila Marcelino
local.contributor.referee1Mateus Henrique de Faria Pereira
local.description.resumoA presente tese busca pesquisar a apropriação da filosofia de Paul Ricoeur pelos historiadores a partir de meados da década de 1980. Pretende demonstrar como a conjuntura histórica e historiográfica do final do século XX e início do século XXI, caracterizada pela “crise” da história, fornece um quadro favorável à renovação da disciplina. Neste contexto, a obra de Ricoeur fornece caminhos para a superação, ou para uma caracterização mais detida, das dissensões que particularizam o momento atual da historiografia. Alguns temas centrais para a história fomentam este trabalho de apropriação, entre os quais se destacam: o papel da narrativa para a historiografia, a volta dos sujeitos ao centro das produções historiográficas, o debate acerca das fronteiras entre memória e história, a representação historiadora e, em especial, a superação dos paradigmas explicativos hegemônicos ao longo do século passado, sendo o estruturalismo o principal destes. Para tanto, buscamos apresentar um quadro geral do que se convencionou chamar de “crise” da historiografia contemporânea, seguido por um levantamento dos projetos de recomposição de algumas áreas da disciplina, com destaque para a História Política, a História do Tempo Presente, a História Cultural e a Nova História Social. Abordamos também as “viradas” historiográficas (linguística, crítica e hermenêutica), tendo em vista os debates desenvolvidos por Ricoeur acerca destes movimentos. Uma especial atenção foi concedida a dimensão representativa da história. Ressaltamos também como o diálogo atual entre história e filosofia implica um interesse renovado dos historiadores pelas dimensões epistemológica e ontológica da história. Buscamos direcionar o trabalho das questões historiográficas à filosofia de Ricoeur, destacando as apropriações já realizadas, assim como as em potencial, de sua obra pelos historiadores. Os debates realizados revelaram que a hermenêutica de Ricoeur, por dialogar de perto com as questões da historiografia, fornece um referencial teórico e procedimental bastante profícuo para os historiadores. Neste mesmo sentido, a articulação entre explicação e compreensão, sobremaneira abordada por Ricoeur, incide diretamente sobre a tendência à pluralidade interpretativa que caracteriza a historiografia contemporânea.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em História