Linfonodo sentinela axilar e sua correlação com fatores prognósticos em cães com neoplasias mamárias
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geovanni Dantas Cassali
Rodrigo dos Santos Horta
Gleidice Eunice Lavalle
Rodrigo dos Santos Horta
Gleidice Eunice Lavalle
Resumo
Os tumores de mama têm grande importância na clínica de animais de companhia e são as neoplasias mais frequentes nas cadelas. O linfonodo sentinela é definido como o primeiro linfonodo de uma cadeia linfática regional a drenar a linfa do sítio neoplásico. A possibilidade de identificação do linfonodo axilar sentinela com o corante azul patente tem auxiliado na determinação de metástase regional, definindo prognóstico, sobrevida e terapias adjuvantes necessárias. O objetivo desse estudo foi avaliar o linfonodo axilar de cães com neoplasia mamária submetidas à mastectomia, avaliar o método de identificação pela técnica do azul patente e correlacionar a presença de metástase em linfonodo com alguns fatores prognósticos e tipos histológicos das neoplasias. Foram avaliados 50 cães (49 fêmeas e um macho) provenientes da rotina clínico-cirúrgica do Hospital Veterinário da UFMG de abril/2015 a maio/2017 com tumores mamários em mamas de localização de drenagem linfática axilar, estadiamento clínico II ou III e linfonodo axilar não palpável. Todos os animais foram submetidos à mastectomia e aplicação de azul patente 2,5% para identificação do linfonodo axilar. Em 38 animais (76%) foi possível a identificação do linfonodo corado, nos demais casos o linfonodo não foi identificado. A probabilidade de encontrar o linfonodo axilar não diferiu quando correlacionada ao tamanho do tumor e peso do animal e nenhum animal apresentou reação ao corante. Dos 38 animais com linfonodo axilar avaliados histologicamente, 14 (36,84%) possuíam metástase. Não houve diferença significativa (p>0,05) entre a probabilidade de encontrar metástase e a localização do tumor, a presença de aderência e o tipo histológico da neoplasia. No entanto, a probabilidade de encontrar metástase foi significativa (p<0,05) para as variáveis tamanho do tumor/estadiamento clínico, presença de ulceração e necrose. Conclui-se que a utilização do azul patente 2,5% foi segura em cães e contribuiu para identificação do linfonodo axilar em 76% dos casos estudados. Os animais com tumores maiores (estadiamento clínico III) e/ou com tumores ulcerados e/ou com necrose tiveram maior ocorrência de metástase em linfonodo axilar sugerindo que pacientes com essas características devam ser submetidas à mastectomia com exérese do linfonodo axilar para o correto estadiamento.
Abstract
Mammary tumors have major importance in pet clinic and are the most common neoplasms in bitches. Sentinel lymph node is defined as the first lymph node of a regional lymphatic chain to drain lymph from the neoplastic site. The possibility of identification of sentinel axillary lymph node with patent blue dye has aided in the determination of regional metastasis, defining prognosis, survival and adjuvant therapies necessary. The objective of this study was to evaluate the axillary lymph node of dogs with breast neoplasm submitted to mastectomy, to evaluate the method of identification by the patent blue technique and to correlate the presence of lymph node metastasis with some prognostic factors of malignancy and histological types of neoplasms. Fifty dogs (49 females and one male) from the clinical-surgical routine of the UFMG Veterinary Hospital from April/2015 to May/2017 were evaluated with mammary tumors located on the axillary lymph drainage site, clinical stage II or III, and non-palpable axillary lymph node (LA). All animals were submitted to mastectomy and 2.5% patent blue application for LA identification. In 38 animals (76%) it was possible to identify the stained sentinel lymph node, in other cases the lymph node was not identified. The probability of finding LA did not differ when correlated to tumor size and animal weight and no animal showed a reaction to the dye. Of the 38 animals with LA histologically assessed only 14 (36.84%) had metastasis. There was no significant difference (p> 0.05) between the likelihood of finding metastasis and the location of the tumor, the presence of adhesion and the histological type of the neoplasm. However, the probability of finding metastasis was significant (p <0.05) for the variables tumor size / clinical staging, presence of ulceration and necrosis. It was concluded that the use of 2.5% blue patent was safe in dogs and contributed to the identification of LA in 76% of the cases studied. Animals with larger tumors (clinical stage III) and / or with ulcerated and / or necrotic tumors had a higher occurrence of metastasis in LA suggesting that patients with these characteristics should undergo mastectomy with LA excision for correct staging.
Assunto
Tumores em animais, Linfonodos, Cão Doenças, Tumor Prognóstico, Mamas Tumores
Palavras-chave
Neoplasia mamária, metástase, estadiamento clínico, azul patente, linfonodo sentinela