Abordagens de ensino-aprendizagem em dança interculturalmente orientadas: educação das relações étnico-raciais em processos educativos no curso técnico em dança do Centro Interescolar de Cultura, Arte, Linguagens e Tecnologia - CICALT
| dc.creator | André Luiz de Sousa | |
| dc.date.issued | 2022-07-05 | |
| dc.description.abstract | The research that resulted in this dissertation had the general goal of mapping and identifying dance educational processes guided by the Education of Ethnic-Racial Relations in the public and technical (municipal and/or state) educational system, in the city of Belo Horizonte, Brazil. Therefore, theoretical discussions were raised from the concepts of Black Educator Movement (GOMES, 2017), Multiculturalism/Interculturality (SANTOS and NUNES, 2003; GONÇALVES and SILVA, 2006; CANDAU, 2008; WALSH, 2009, 2013), Curriculum (SACRISTAN, 2013; SILVA, 2020; DUARTE, et. Al, 2020; PARAÍSO, 2010). Using qualitative-quantitative methodology (SAMPIERI, et. Al, 2006), reference research and exploratory research (GIL, 2008) were combined, electing the Centro Interescolar de Cultura, Arte, Linguagens e Tecnologias (CICALT) and its Course Dance Technician as a research field. Indeed, at the investigated school, an educational proposal was created with and from black subjects, in which corporeity and black dances are used primarily in the teaching-learning processes, favoring the development of affirmative actions. The horizontalization of the teacher-student relationship, criticism of Eurocentrism, racialization of educational processes and immersion in artistic and traditional experiences were identified as principles that guided pedagogical practices to implement the educational proposal in dance. In this way, it was possible to characterize emancipatory dimensions in students exposed to such experiences, which narrate aspects of greater critical discernment about racial belonging and anti-racist agency in their respective professional performances and daily life. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dança - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Relações étnicas - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Relações raciais | |
| dc.subject | Educação intercultural | |
| dc.subject.other | Dança | |
| dc.subject.other | Ensino-aprendizagem | |
| dc.subject.other | Interculturalidade | |
| dc.subject.other | Emancipação social | |
| dc.subject.other | Educação das relações étnico-raciais | |
| dc.title | Abordagens de ensino-aprendizagem em dança interculturalmente orientadas: educação das relações étnico-raciais em processos educativos no curso técnico em dança do Centro Interescolar de Cultura, Arte, Linguagens e Tecnologia - CICALT | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Arnaldo Leite de Alvarenga | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0737216092823558 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cristina Carvalho Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Amélia Vitória de Souza Conrado | |
| local.description.resumo | A pesquisa que resultou nesta dissertação teve por objetivo geral mapear e identificar processos educativos de dança orientados pela Educação das Relações Étnico-Raciais na rede pública de educação básica e técnica (municipal e/ou estadual), na cidade de Belo Horizonte, tecendo a discussões teóricas a partir dos conceitos de Movimento Negro Educador (GOMES, 2017), Multiculturalismo/Interculturalidade (SANTOS e NUNES, 2003; GONÇALVES e SILVA, 2006; CANDAU, 2008; WALSH, 2009, 2013), Currículo (SACRISTAN, 2013; SILVA, 2020; DUARTE, et. Al, 2020; PARAÍSO, 2010). Se valendo de metodologia quali-quantitativa (SAMPIERI, et. Al, 2006), aliou-se pesquisa de referência e pesquisa exploratória (GIL, 2008), elegendo o Centro Interescolar de Cultura, Arte, Linguagens e Tecnologia (CICALT) e seu Curso Técnico em Dança como campo de pesquisa. Com efeito, foi levantada na escola investigada uma proposta educativa elaborada com e a partir de sujeitos negros, na qual corporeidade e danças negras são utilizadas prioritariamente nos processos de ensino-aprendizagem favorecendo o desenvolvimento de ações afirmativas. Identificou-se a horizontalização da relação professor-aluno, crítica ao eurocentrismo, racialização dos processos educativos e a imersão em vivências artísticas e da tradição como princípios que orientaram as práticas pedagógicas para efetivar a proposta educativa em dança. Desse modo foi possível caracterizar dimensões emancipatórias nos estudantes expostos a tais experiências os quais narram aspectos de maior discernimento crítico sobre o pertencimento racial e agência antirracista em suas respectivas atuações profissionais e vida cotidiana. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3798-5793 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |