Espaços livres de uso público em Ouro Preto (MG): heranças históricas, desafios contemporâneos
| dc.creator | Alice Viana de Araujo | |
| dc.date.issued | 2018-11-23 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the reasons why the public open spaces of the Historic Center of Ouro Preto, although being so alive during some festive events, appear to be so uninviting in daily life. In day-to-day life, the numerous squares and other open spaces of the old center end up being more used as spaces of passage and parking of vehicles, than as equipments dedicated to leisure activities, both of passive (contemplation, rest, socialization, personal entertainment) and active nature (sports and recreation). The lack of opportunities to stay in these places affects not only the local population but also the tourists, and much of the leisure and exchange experiences end up taking place in closed, and often private, environments. Thus, we made a brief inventory of all public open spaces contained in the historic center, researching its history, its problems and potentialities, as well as their articulation in a system of public open spaces. We also searched all the physical, social and legal restraints that could impact the appropriations in these spaces and also sought to identify the real challenges for their adaptation to the various demands of contemporary society, surpassing its historical-patrimonial value and reaching a new meaning. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Renovação urbana | |
| dc.subject | Espaços públicos Ouro Preto (MG) | |
| dc.subject | Patrimonio Cultural Ouro Preto (MG) | |
| dc.subject | Patrimonio historico Ouro Preto(MG) | |
| dc.subject.other | Centro histórico | |
| dc.subject.other | Ouro Preto | |
| dc.subject.other | Gestão municipal | |
| dc.subject.other | Espaços livres de uso público | |
| dc.subject.other | urbana | |
| dc.subject.other | Reabilitação | |
| dc.title | Espaços livres de uso público em Ouro Preto (MG): heranças históricas, desafios contemporâneos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Lucia Malard | |
| local.contributor.referee1 | Flavio de Lemos Carsalade | |
| local.contributor.referee1 | Andre Luiz Prado de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Tognon | |
| local.contributor.referee1 | Sandra Maria Antunes Nogueira | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo principal compreender as razões pelas quais os espaços livres de uso público do Centro Histórico de Ouro Preto, apesar de serem tão vivos durante alguns eventos festivos, aparentam ser tão pouco convidativos no quotidiano. No dia-a-dia vemos que os numerosos largos e praças contidos no centro antigo acabam servindo mais como espaços de passagem e de estacionamento de veículos, do que como equipamentos dedicados às atividades de lazer passivo (contemplação, descanso, sociabilização, entretenimento pessoal) e de lazer ativo (esportes e recreação). Vemos que a falta de oportunidades de permanência nesses espaços atinge não apenas a população local, mas também a atividade turística, fazendo com que grande parte das experiências de lazer e de trocas ocorra em ambientes fechados, e não raro, privados. Assim, nos dedicamos a realizar um breve inventário de todos os espaços públicos contidos no centro histórico, levantando sua história, seus problemas e potencialidades, assim como a articulação desses em um sistema de espaços livres de uso público. Buscamos levantar também todos os condicionantes físicos, sociais e legais que pudessem impactar as apropriações nesses espaços e verificar quais são os reais desafios para que esses possam ser adaptados às variadas demandas da sociedade contemporânea, ultrapassando seu valor histórico-patrimonial e atingindo uma nova significação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |