Comportamento mecânico e evolução microestrutural do cobre comercialmente puro submetido ao forjamento multidirecional
| dc.creator | Maria Elisa Landim Nassif | |
| dc.date.issued | 2019-09-16 | |
| dc.description.abstract | The severe plastic deformation (SPD) processes have been developed to increase the material strength by introducing a high dislocation density in the material leading to its work hardening, and also decreasing the average grain size and rearranging the dislocations into high misorientation boundaries. Among the techniques of SPD, Multi-directional Forging (MDF) imposes deformation through repeated compression in three successive and orthogonal directions of the material. However, free compression MDF introduces lateral barreling on samples, justifying the use of confined MDF: a new method studied by ALMEIDA (2017) and FLAUSINO et al. (2019) that occurs with a confined channel die. The present work evaluates the mechanical behavior and microstructural evolution of Copper subjected to low and high strain amplitude (∆ε=0.075 e ∆ε=0.5) in the first cycle of deformation (one, two and three passes) and up to 48 passes with ∆ε=0.075 and up 6 passes with ∆ε=0.5. The results show that confined MDF causes the work hardening of Copper leading to steady state flow stresses due to dynamic recovery processes, with higher flow stresses for higher strain amplitudes, but the values are smaller than those achieved by uniaxial compression. The processing caused an increase in dislocation density and a decrease in the average grain size in both amplitudes, though the grain refinement is more pronounced and the kinetics is faster for high strain amplitudes. It was also observed that mechanical strength of Copper is related to the average grain size, dislocation density and to the fraction of high and low angle grain boundaries of the material after processing. The study indicates that the low amplitude MDF enhances the initial stages of dynamic recovery and that the strain path influences in the mechanical response of the material. Besides that, the influence of multidirectional deformation on mechanical properties of Copper was confirmed, since dynamic recovery is favored by loading in reverse directions. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Metalurgia de transformação | |
| dc.subject | Cobre - Metalurgia | |
| dc.subject | Metais - Deformação | |
| dc.subject.other | Deformação plástica severa | |
| dc.subject.other | Caminho de deformação | |
| dc.subject.other | Forjamento multidirecional | |
| dc.title | Comportamento mecânico e evolução microestrutural do cobre comercialmente puro submetido ao forjamento multidirecional | |
| dc.title.alternative | Mechanical behavior and microstructural evolution of commercially pure copper processed by multi-directional forging | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto Cetlin | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0395636448599186 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Teresa Paulino Aguilar | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Carballo Siqueira Côrrea | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Lambert Oréfice | |
| local.description.resumo | Os processos de deformação plástica severa (SPD) têm sido desenvolvidos para aumentar a resistência mecânica dos materiais por introduzirem uma alta densidade de deslocações e permitirem seu encruamento e também por diminuírem o tamanho médio de grãos e rearranjarem as deslocações em contornos de alta desorientação. Dentre as técnicas de SPD encontra-se o forjamento multidirecional (MDF), que impõe deformação por meio de repetidas compressões em três direções ortogonais de um material. Entretanto, o MDF com compressões livres introduz um abaulamento nas faces laterais dos corpos de prova, justificando o uso do MDF confinado: um novo método de MDF estudado por ALMEIDA (2017) e FLAUSINO et al. (2019) que ocorre com a utilização de matrizes com canal confinado. Dessa forma, esse trabalho apresenta como objetivo avaliar o comportamento mecânico e a evolução microestrutural do Cobre submetido ao MDF confinado de baixa e alta amplitude de deformação por passe (∆ε=0,075 e ∆ε=0,5) no primeiro ciclo de compressão (um, dois e três passes) e após 48 passes com ∆ε=0,075 e 6 passes com ∆ε=0,5. Os resultados mostram que o MDF confinado provoca o encruamento do material seguido da saturação da tensão de fluxo devido à recuperação dinâmica, sendo maiores as tensões de fluxo para maiores amplitudes de deformação, porém os valores são menores que os alcançados pela compressão uniaxial. O processamento provocou aumento da densidade de deslocações e redução do tamanho médio de grãos para ambas as amplitudes, embora o refino de grão seja mais acentuado e a cinética mais acelerada para maiores amplitudes. Foi possível observar também que a resistência mecânica do Cobre é influenciada pelo tamanho médio de grão, pela densidade de deslocações e pela fração de contornos de alto e baixo ângulo obtida após processamento. O estudo indica que a baixa amplitude de deformação favorece os estágios iniciais de recuperação e que o caminho de deformação influencia na reposta mecânica do material. Além disso, confirmou-se a influência da deformação multidirecional nas propriedades mecânicas do Cobre, uma vez que a recuperação dinâmica é favorecida pelo carregamento em direções reversas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas |