Desenvolvimento e caracterização de um sistema de liberação transdérmica de substância química hidrofílica com potencial vasodilatador para tratamento da alopécia
| dc.creator | Camila Monteiro Cruz | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | Alopecia is a disease characterized by hair loss, whosepathophysiology can be related to hormonal metabolism of androgens or autoimmunity, being called androgenetic or areata alopecia, respectively. The drug treatments previously described have been effective in capillary growth induction. However, continuous use is required, and the symptoms tend to recur if the treatment is discontinued, and treatment is commonly discontinued because of serious adverse effects. In this work, a transdermal gel-cream containing a vasodilating chemical substance was formulated and characterized. The pharmacological re-adaptation proposed herein may be a new alternative to provide a more effective treatment option for patients. The physico-chemical characterization included determination of pH, cremation, density, viscosity, spreadability, as well as dosing and in vitro release profile tested by a validated method. A slightly acidic pH was found, which is compatible with the application on the skin, and the rheological profile was adequate for the proposed storage and use conditions. The release profile demonstrates the capacity of the delivery system to liberate about 90% of the active compound over a period of approximately 10 hours with a suitable release rate for a local effect. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Vasodilatadores | |
| dc.subject | Alopécia | |
| dc.subject | Calvície | |
| dc.subject | Cabelo | |
| dc.subject | Medicamentos Formas farmacêuticas | |
| dc.subject | Terapia medicamentosa Acesso | |
| dc.subject.other | Vasodilatadores | |
| dc.subject.other | Medicamentos | |
| dc.subject.other | Formas | |
| dc.subject.other | Alopecia | |
| dc.subject.other | Calvície | |
| dc.subject.other | Terapia medicamentosa | |
| dc.subject.other | farmacêuticas | |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de um sistema de liberação transdérmica de substância química hidrofílica com potencial vasodilatador para tratamento da alopécia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andre Augusto Gomes Faraco | |
| local.contributor.referee1 | Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Flávia De Marco Almeida | |
| local.description.resumo | A alopécia é uma doença caracterizada por perda de cabelo, que pode ter fisiopatologia autoimune ou relacionada ao metabolismo hormonal de andrógenos, sendo denominada alopécia areata e androgenética, respectivamente. Os tratamentos medicamentosos descritos têm se mostrado eficazes na indução do crescimento capilar. Porém, é necessário o uso contínuo, sendo relatado reaparecimento dos sintomas caso o tratamento seja interrompido, não sendo raros os casos em que o tratamento é descontinuado em função de efeitos adversos graves. Nesse trabalho foi formulado e caracterizado um gel-creme transdérmico, contendo uma substância química vasodilatadora, cuja readequação farmacológica é uma proposta de nova alternativa para proporcionar aos pacientes um tratamento mais eficaz. A caracterização fisíco-química, contemplou aferição de cremação, pH, densidade, viscosidade, espalhabilidade, assim como doseamento e teste de liberação in vitro por método validado. Foi encontrado pH levemente ácido, compatível com a aplicação na pele, assim como perfil reológico adequado às condições de armazenamento e uso propostas. O perfil de liberação encontrado demonstra a capacidade do sistema de veiculação de cerca de 90% do ativo durante um período de aproximadamente 10 horas, com velocidade de liberação adequada para efeito local. | |
| local.publisher.initials | UFMG |