A emissão de debêntures e seus reflexos sobre o retorno e o risco das ações de empresas brasileiras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hudson Fernandes Amaral
Antonio Lopo Martinez
Jersone Tarso Moreira Silva
Antonio Lopo Martinez
Jersone Tarso Moreira Silva
Resumo
O presente trabalho tem por objetivo analisar possíveis reflexos da emissão de debêntures no retorno e no risco das ações de empresas brasileiras. Se, de um lado, a emissão de debêntures pode sinalizar ao mercado prospectos favoráveis, pelo incremento da alavancagem e pelapossibilidade de financiamento de novos projetos, de outro, pode sinalizar prospectos desfavoráveis, pela necessidade de recorrer a novos fundos externos, indicando incapacidade de financiar-se por meio de recursos próprios. Para analisar tais reflexos no retorno das ações,aplicou-se a metodologia de estudo de evento para dois eventos distintos: a) deliberação da emissão de debêntures em assembléia geral extraordinária (AGE) ou reunião do Conselho de Administração (RCA); e b) registro da emissão de debêntures na Comissão de ValoresMobiliários (CVM). No caso do risco, aplicou-se uma análise de variância (ANOVA), verificando a possível existência de variações estatisticamente significativas no risco sistemático das ações, mensurado pelo beta, após os dois eventos especificados. Este estudo foi aplicado em uma amostra de 65 emissões de 37 empresas brasileiras de capital abertolistadas na Bovespa que emitiram debêntures entre janeiro de 2002 a outubro de 2007 e que fizeram parte do IBrX (Índice Brasil) no mesmo período. As evidências empíricas indicaram retornos anormais médios acumulados negativos estatisticamente significativos em pregõespróximos à data zero apenas quando considerado o evento de registro da emissão de debêntures na CVM, apontando para a ineficiência semiforte do mercado brasileiro e para a sinalização negativa da emissão de debêntures. Com relação ao risco, não houve variaçõesestatisticamente significativas após os eventos. Além disso, foi estimado um modelo de regressão múltipla, com vistas a detectar possíveis variáveis explicativas para os retornos anormais encontrados. A análise de regressão evidenciou que a rentabilidade da empresa possui relação linear estatisticamente significativa com os retornos anormais.
Abstract
This paper aims for analyze possible reflections of issuing debts on the stock return and on the risk of Brazilian companies. If, in one hand, the issuance of debts may signal to the market favorable prospectuses about these companies by increasing leverage and the possibility of funding for new projects, on the other hand, it can signal unfavorable prospectuses by the need to appeal to new external funds, indicating inability to finance through own resources. In order to examine such possible reflections on stock return, the event study methodology was applied to two distinct events: a) the deliberation of debts issuance in the extraordinary general assembly or meeting of the board; and b) the registration of the debts issuance in the brazilian securities commission (CVM). On the risk case, an analysis of variance (ANOVA) was applied in order to verify the possible existence of statistically significant variations in stock systematic risk, measured by beta, after the two specified events. This study was conducted on a sample of 65 issuances of 37 Brazilian companies, listed in Bovespa, which issued bonds between January 2002 and October 2007 and that were part of the IBrX (Index Brazil) in the same period. The empirical evidence showed average cumulative abnormal returns negatives statistically significant in the period near to day zero, only when the event of the registration of the debts issuance in the Brazilian securities commission was considered, pointing to the semi-strong inefficiency of Brazilian market and negative signs for the debts issuance. Concerning the risk, there was no statistically significant variations afterany of the events. Moreover, a model of multiple regression was estimated in order to detect possible explanatory variables for the returns abnormal found. The regression analysis showed that the profitability of the company has statistically significant linear relationship with the abnormal returns.
Assunto
Finanças Brasil, Administração, Administração financeira
Palavras-chave
Estudos de evento, Eficiência semiforte, Sinalização, Risco, Debêntures