Jardins verticais em áreas urbanas: intervenção em viadutos, estudo de caso Viaduto B (Sarah Kubitschek)
| dc.creator | Grazielle Castanheira Rocha | |
| dc.date.issued | 2017-12-22 | |
| dc.description.abstract | Great urban centers are susceptible to a disorderly development, both in developed and underdeveloped countries. The quality of life in urban areas are usually low owing to a troubled and chaotic environment.The city of Belo Horizonte, like other Brazilian capitals, developed in a way different from what had been planned, as, with the passing of time, the green areas began to disappear and be replaced by buildings and street lanes. The technique of vertical gardens was employed in São Paulo by 90º Movement and in Mexico City by Vertical Green, through the project Via Verde, a way of bringing the vegetation to the built and arid environment, through the implantation of vertical gardens in blind gables and road corridors. Inspired by this technique, the construction of a vertical garden on the viaduct Sarah Kubitschek has been proposed and studied as a plan to rehabilitate the location, aiming at the environmental, social and aesthetical benefits the gardens can bring to Belo Horizonte. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arquitetura sustentável | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Jardinagem | |
| dc.subject | Espaços publicos | |
| dc.subject | Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject.other | Jardins verticais | |
| dc.subject.other | Cidade Verde | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.title | Jardins verticais em áreas urbanas: intervenção em viadutos, estudo de caso Viaduto B (Sarah Kubitschek) | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Grace Cristina Roel Gutierrez | |
| local.contributor.referee1 | Ana Carolina de Oliveira Veloso | |
| local.description.resumo | Grandes centros urbanos são suscetíveis ao desenvolvimento desordenado, tanto em países desenvolvidos quanto em países subdesenvolvidos. Áreas urbanas a qualidade de vida geralmente é reduzida devido ao ambiente conturbado e caótico. A cidade de Belo Horizonte, como outras capitais do Brasil, também teve um desenvolvimento contrário ao planejado, já que com o passar do tempo, as áreas verdes da cidade foram desaparecendo, dando lugar a grandes obras de edificações e construções de vias. A técnica de jardins verticais foi utilizada em São Paulo pelo Movimento 90 e na Cidade do México pelo grupo Verde Vertical, através do projeto Via Verde°, uma forma de trazer a vegetação ao ambiente construído e árido, através da implantação de jardins verticais em empenas e corredores viários. Inspirado nessa técnica,foi proposto a implantação de jardins verticais em viadutos, com o estudo para o Viaduto B (Sarah Kubitschek), como estratégia para reabilitar este ponto da cidade, visando benefícios ambientais, sociais e estéticos que os jardins podem trazer para Belo Horizonte. | |
| local.publisher.initials | UFMG |