Dissent beyond the rule of law: civil disobedience as a political practice
dc.creator: Bárbara Nascimento de Lima
dc.date.issued: 2024-09-25
dc.description.abstract: Esta tese empreende uma análise crítica do conceito de desobediência civil, revelando como sua radicalidade foi sutilmente domada e cooptada ao longo do tempo. No entanto, mesmo diante dessa diluição, a tese argumenta que a desobediência civil ainda carrega um poder inegável para confrontar e subverter estruturas de poder profundamente enraizadas. O processo de domesticação, que transformou a desobediência civil em uma forma de protesto mais aceitável e menos ameaçadora, reflete um esforço maior de neutralizar seu potencial transformador. Ao explorar a genealogia da desobediência civil, a pesquisa expõe como ela foi seletivamente apropriada e redefinida, perdendo parte de sua força radical, mas mantendo seu papel como uma forma profunda de engajamento político. A tese avança com uma crítica incisiva à tradição liberal, especialmente à perspectiva rawlsiana, que restringe a desobediência civil a um diálogo educado com o Estado, enfraquecendo assim seu potencial subversivo. Essa crítica se amplia ao examinar como a desobediência civil interage com a natureza autorreferencial dos sistemas jurídicos, revelando uma série de falhas, como a crise de legitimidade da lei e a exclusão deliberada de questões éticas. As análises interconectadas mostram como a desobediência civil frequentemente se entrelaça com as próprias estruturas que busca desafiar, complicando seu papel como catalisador de mudanças genuínas. À medida que a discussão se volta para os movimentos políticos contemporâneos, a tese alicerça suas reflexões teóricas em lutas concretas, demonstrando como as normas de civilidade são usadas por aqueles que detêm o poder para silenciar a dissidência e perpetuar o status quo. Essa análise ecoa na reavaliação do Movimento dos Direitos Civis, questionando sua imagem idealizada como exemplo de civilidade e desafiando a noção de que a civilidade, por si só, garante o sucesso político. Finalmente, a tese propõe uma reinterpretação da desobediência civil como uma práxis política dinâmica, que permite ao demos desafiar e remodelar a própria comunidade, transcendendo os limites impostos pelos marcos legais e institucionais vigentes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Direito
dc.subject: Desobediência civil
dc.subject: Democracia
dc.subject: Cidadania
dc.subject.other: Civil disobedience
dc.subject.other: Democracy
dc.subject.other: Citizenship
dc.subject.other: Political movements
dc.title: Dissent beyond the rule of law: civil disobedience as a political practice
dc.title.alternative: Dissenso para além do estado de direito: desobediência civil como prática política
dc.title.alternative: Dissent beyond the rule of law: civil disobedience as a political praxis
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Andityas Soares de Moura Costa Matos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0041020568775520
local.contributor.referee1Maeve Cooke
local.contributor.referee1Igor Campos Viana
local.contributor.referee1Hans Lindahl
local.contributor.referee1Robin Celikates
local.contributor.referee1John McGuire
local.description.embargo2026-09-25
local.description.resumoThis thesis embarks on a critical exploration of the concept of civil disobedience, unraveling how its radicality has been tamed and co-opted, yet arguing that it retains a powerful potential to challenge entrenched power structures. The domestication of civil disobedience – a process that has reduced it to a more palatable form of protest – reflects broader attempts to constrain its transformative power. By tracing its genealogy, this research uncovers how civil disobedience has been selectively appropriated and redefined, losing much of its radical edge but not its capacity to serve as a profound form of political engagement. Providing a deeper examination, this thesis critiques the liberal tradition, particularly the Rawlsian perspective, which constrains civil disobedience to a polite dialogue with the state, thus diluting its subversive potential. This critique seamlessly extends to an examination of how civil disobedience interacts with the self-referential nature of legal frameworks, exposing a range of flaws, including the law’s crisis of legitimacy and its exclusion of ethical considerations. These intertwined analyses reveal how civil disobedience is often entangled in the very systems it seeks to resist, complicating its role as a catalyst for genuine change. As the discussion shifts to contemporary political movements, the thesis grounds its theoretical insights in real-world struggles, revealing how norms of civility are weaponised by those in power to silence dissent and maintain the status quo. This exploration resonates with a reassessment of the Civil Rights Movement, challenging its romanticised image as a model of civility and questioning the assumption that civility alone ensures political success. Ultimately, this thesis advocates for a reimagining of civil disobedience, providing a concepatualisation of civil disobedience based on its understanding as a political praxis. By weaving together historical critique, legal analysis, and contemporary examples, this research seeks to demonstrate how civil disobedience asserts the power of the demos to challenge and reshape one’s own community beyond the constraints of existing legal and institutional frameworks.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3297-9263
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito