Qualidade de vida no trabalho e saúde docente de professores de educação física em escolas públicas
dc.creator: Bruno Macedo Souza
dc.date.issued: 2025-08-05
dc.description.abstract: The interest in analyzing the quality of work life and teacher health of Physical Education teachers in the Belo Horizonte metropolitan region arose precisely to understand the situation of these teachers and how they feel in their work environment, reflecting on their working conditions and their teacher well-being in the school environment. The objective was to analyze the Quality of Work Life (QWL) and Teacher Health (HD) of Physical Education teachers in state public schools in the Belo Horizonte metropolitan region. This is a descriptive, quantitative study that used three instruments: the Sociodemographic Questionnaire, developed by the researcher to collect personal and work-related data from the teachers; the Assessment Scale for the Perceived Quality of Work Life of Elementary and High School Physical Education Teachers (QWL-PEF), to assess quality of work life; and the Teacher Health Questionnaire (QHD), aimed at analyzing teacher well-being and discomfort. Data analysis was performed using Microsoft Excel and SPSS software, with calculation of means, frequencies, and application of Fisher's exact test to identify associations between categorical variables and the instruments used. Thirty-five teachers from state public schools participated in the study, 21 male (60%) and 14 female (40%), with a mean age of 43.91 ± 8.33 years. Most were in a stable union or married (57.14%) and specialists (77.10%). Among them, six teachers participated in interviews for the development of the research's educational product: the documentary "Behind the Whistle." In the QWL assessment, most teachers were dissatisfied with their work (54.29%), with the dimension related to constitutionalism in work organization having the highest rate of dissatisfaction (71.43%). Regarding DS, most teachers reported good health (48.57%), but the Burnout dimension, when analyzed in conjunction with the poor, fair, and very poor ratings, revealed greater dissatisfaction and burnout among teachers. Analyzing the association between the dimensions of the two instruments, none of the sociodemographic and work-related variables showed a significant association with QWL or DS. However, the analysis of the association between DS and QWL revealed a statistically significant, albeit paradoxical, relationship. Teachers who reported poor health tended to rate their quality of life as satisfied, while those who rated their health as excellent tended to rate their QWL as dissatisfied, reinforcing the role of subjective and contextual factors in teachers' perceptions. Therefore, the results obtained in this study reinforce the need for more comprehensive and multidisciplinary approaches to understanding the Quality of Work Life and Teacher Health of Physical Education teachers, precisely because the public school environment is a complex space marked by structural challenges, overload, and conditions that exacerbate teacher distress.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Professores de educação física
dc.subject: Escolas públicas
dc.subject: Saúde ocupacional
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject.other: Qualidade de Vida; Saúde Docente; Educação Física; Educação Básica; Professor.
dc.title: Qualidade de vida no trabalho e saúde docente de professores de educação física em escolas públicas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Kátia Lúcia Moreira Lemos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9718076230398618
local.description.resumoO interesse em analisar a qualidade de vida no trabalho e saúde docente dos professores de Educação Física da região metropolitana de Belo Horizonte surge justamente para entender em qual situação se encontram estes docentes e como estes se sentem em seu ambiente de trabalho, refletindo sobre as suas condições de trabalho e seu bem-estar docente no ambiente escolar. O objetivo foi analisar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) e Saúde Docente (SD) de professores de Educação Física, em escolas públicas estaduais, da região metropolitana de Belo Horizonte. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, que utilizou três instrumentos: o Questionário Sociodemográfico, elaborado pelo pesquisador para coletar dados pessoais e laborais dos professores; a Escala de Avaliação da Qualidade de Vida no Trabalho Percebida por Professores de Educação Física do Ensino Fundamental e Médio - QVT-PEF, para avaliação da qualidade de vida no trabalho; e o Questionário de Saúde Docente – QSD, voltado à análise do bem-estar e mal-estar docente. A análise dos dados foi realizada por meio do Microsoft Excel e do software SPSS, com cálculo de médias, frequências e aplicação do Teste Exato de Fisher para identificar associação entre as variáveis categóricas e os instrumentos utilizados. Participaram do estudo 35 professores das escolas públicas estaduais, sendo 21 participantes do sexo masculino (60%) e 14 participantes do sexo feminino (40%), com média de idade de 43,91 ± 8,33, a maioria com união estável ou casados (57,14%) e especialistas (77,10%). Dentre eles, 06 professores participaram de entrevistas para a construção do produto educacional da pesquisa: o documentário “Por trás do Apito”. Na avaliação da QVT, a maioria dos professores encontram-se insatisfeitos com seu trabalho (54,29%), onde a dimensão relacionada ao constitucionalismo na organização de trabalho foi a que teve o maior índice de insatisfação (71,43%). Em relação à SD, a maioria dos professores relatou possuir Boa saúde (48,57%), mas a dimensão de Esgotamento, quando analisada em conjunto com a classificação ruim, regular e péssimo, encontrou-se maior insatisfação e grau de desgaste nos professores. Analisando a associação entre as dimensões dos dois instrumentos, nenhuma das variáveis sociodemográficas e laborais apresentou associação significativa com a QVT e a SD, entretanto, na análise de associação SD e QVT, obteve-se uma relação estatisticamente significativa, embora paradoxal, pois professores que relataram saúde ruim tenderam a classificar como satisfeitos na qualidade de vida, enquanto os que consideraram saúde excelente inclinaram para a insatisfação na QVT, reforçando o papel de fatores subjetivos e contextuais na percepção docente. Assim sendo, os resultados obtidos nesse estudo reforçam a necessidade de olhares mais abrangentes e multidisciplinares para compreender a Qualidade de Vida no Trabalho e a Saúde Docente dos professores de Educação Física, justamente, pelo ambiente escolar público ser um espaço complexo marcado por desafios estruturais, sobrecarga e condições que potencializam o mal-estar docente.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2601-7391
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Física - Mestrado Profissional
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE