Sustentabilidade agroambeintal na recente fronteira agrícola brasileira do Matopiba: análise espacial e indicadores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Úrsula Ruchkys de Azevedo
Marcos Flávio Silveira Vasconcelos D'ângelo
Clésio Marcelino de Jesus
Luís Felipe Soares Cherem
Lussandra Martins Gianasi
Resumo
O Matopiba, considerado a mais recente fronteira agrícola do Brasil, vem se consolidando como espaço de expansão do agronegócio, mas também como território marcado por intensos processos de transformação socioambiental. Em 2023, o Plano de Desenvolvimento Agropecuário e Agroindustrial do Matopiba (PDA-Matopiba) instituiu como um dos objetivos o desenvolvimento agropecuário com base na sustentabilidade agroambiental e na gestão territorial. Entretanto, uma questão que surge para alcançar este objetivo do PDAMatopiba é quantificar a sustentabilidade agroambiental dessa região, já que, para avaliar a sustentabilidade agroambiental, é necessário considerar diferentes critérios ambientais, econômicos e sociais. Diante desse contexto, esta tese teve como objetivo principal avaliar a sustentabilidade agroambiental do Matopiba por meio de uma abordagem multicritério espacial baseada em lógica fuzzy. Inicialmente, realizou-se uma análise bibliométrica sistemática que revelou uma lacuna de estudos sobre a sustentabilidade agroambiental no Matopiba, ao mesmo tempo em que evidenciou a importância crescente da análise multicritério no campo da sustentabilidade. Em seguida, foram analisados problemas específicos da região, como o abandono de terras agrícolas, que atingiu aproximadamente 4 milhões de hectares entre 2006 e 2021, com destaque para áreas no Tocantins e no Maranhão, e a vulnerabilidade ambiental das áreas protegidas do oeste baiano, avaliada por meio da Análise Hierárquica de Processos (AHP) espacial, que indicou maior fragilidade em zonas próximas a cursos d’água. Com base nessas análises, desenvolveu-se o resultado central da tese, consistente em uma metodologia de avaliação da sustentabilidade agroambiental do Matopiba por meio da análise multicritério espacial fuzzy. Com a metodologia proposta, foram avaliados três cenários: máximo otimismo, máximo pessimismo e neutro. Os cenários foram submetidos a uma análise de autocorrelação espacial, que permitiu identificar grupos de microrregiões de baixa e alta sustentabilidade agroambiental. Os resultados evidenciaram que, embora grande parte da região apresente potencial de sustentabilidade, há áreas específicas do Matopiba com baixa sustentabilidade, especialmente no Tocantins, o que pode estar associado à expansão da pecuária, ao desmatamento e à degradação dos solos. A abordagem proposta mostrou-se eficaz para avaliar a sustentabilidade agroambiental no Matopiba, integrando as diferentes dimensões da sustentabilidade e reduzindo incertezas metodológicas comuns na análise multicritério. Os resultados obtidos podem oferecer subsídios para a gestão e o planejamento territorial sustentável das atividades agrícolas e para a formulação de políticas públicas.
Abstract
Matopiba, considered the newest Brazilian agricultural frontier, has been consolidating as a space for agribusiness expansion, but also as a region marked by intense processes of socioenvironmental transformation. In 2023, the Agricultural and Agroindustrial Development Plan of Matopiba (PDA-Matopiba) established agricultural development based on agroenvironmental sustainability and territorial management as one of its objectives. However, one question that arises in achieving this PDA-Matopiba: objective is how to quantify the agro-environmental sustainability of this region, since assessing agro-environmental sustainability requires considering different environmental, economic, and social criteria. Given this context, the main objective of this work was to evaluate agro-environmental sustainability in Matopiba using a spatial multi-criteria approach based on fuzzy logic. Initially, a systematic bibliometric analysis was conducted, which revealed a gap in studies on agro-environmental sustainability in Matopiba, while also highlighting the growing importance of multi-criteria analysis in the field of sustainability. Subsequently, specific concerns in the region were analyzed, such as the farmland abandonment, which reached approximately 4 million hectares between 2006 and 2021, particularly in areas in Tocantins and Maranhão, and the environmental vulnerability of protected areas in the western part of Bahia, assessed using the spatial Analytical Hierarchical Process (AHP), which indicated more significant fragility in areas close to watercourses. Based on these analyses, the central result of the thesis was developed: a methodology for assessing agro-environmental sustainability in Matopiba using fuzzy spatial multi-criteria analysis. Using the proposed methodology, three scenarios were evaluated: maximum optimism, maximum pessimism, and a neutral scenario. The scenarios underwent a spatial autocorrelation analysis, which identified groups of microregions with low and high agro-environmental sustainability. The results showed that, although most of the region presented potential for sustainability, specific areas of Matopiba concentrated low-sustainability areas, especially in Tocantins, which might be associated with the expansion of livestock farming, deforestation, and soil degradation. The proposed approach proved effective in assessing agro-environmental sustainability in Matopiba, integrating the different dimensions of sustainability and dealing with methodological uncertainties common in multicriteria analysis. The results obtained can provide support for sustainable territorial management, planning of agricultural activities, and the formulation of public policies.
Assunto
Sustentabilidade - Teses, Agroindústria - Teses, Indicadores ambientais - Teses, Análise multivariada - Teses, Análise espacial (Estatística) - Teses
Palavras-chave
Análise multicritério, Análise espacial, Matopiba, Sustentabilidade agroambiental, Indicadores
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto