Sobretensões em redes de distribuição decorrentes da incidência de descargas atmosféricas em torres de telecomunicações
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A presença de estações rádio-base tem se tornado cada vez mais freqüente em meios urbanos. Tais estruturas estão instaladas próximas às redes de distribuição de energia elétrica. Normalmente, as estações de telecomunicações possuem torres ou postes elevados, nas quais são fixadas as antenas para a transmissão e a recepção de dados. Como se sabe, estruturas elevadas são pontos preferenciais para a ocorrência de Descargas Atmosféricas que são as principais causas de danos nos sistemas elétricos. O quadro descrito motivou a realização de uma pesquisa que possui como tema as sobretensões em redes de distribuição decorrentes da incidência de descargas atmosféricas em torres de telecomunicações. Nesse contexto, insere-se a presente dissertação de mestrado, que tem como objetivos principais (1) a investigação das sobretensões resultantes nos sistemas de distribuição junto à estação de rádio-base e às cargas consumidoras próximas, em decorrência da incidência de descargas na torre, e (2) a avaliação dos diversos fatores que afetam a amplitude e a forma das solicitações eletromagnéticas. Foram realizadas simulações sistemáticas de casos que representam uma rede de distribuição próxima de uma estação de telecomunicações. Na torre foram aplicadas ondas de corrente modelando descargas atmosféricas, e registraram-se os valores de sobretensão na rede. Nas simulações foi empregado um elaborado modelo computacional, designado HEM Hybrid Electromagnetic Model. Os resultados encontrados permitiram uma análise da influência dos parâmetros de maior relevância nas sobretensões em redes de distribuição, separando as parcelas relativas à tensão induzida e à elevação de potencial gerada pelo fluxo de corrente pelo solo. Os resultados levaram, também, a conclusões acerca da severidade destas sobretensões desenvolvidas, mostrando que estas podem gerar desligamentos nos sistemas de distribuição e danos para as cargas consumidoras.
Abstract
The number of radio-base telecommunication stations has been increasing significantly in urban areas. These stations are installed next to electric supplying distribution systems and always include elevated structures such as their towers or poles. These structures are frequently stricken by lightning, which is a major cause of damage to electric systems. This picture described above motivated this research entitled lightning overvoltage in distribution line next to telecommunication towers. In this context, this thesis was developed with the following objectives: (1) to investigate the overvoltage resulting from lightning strikes to the tower in the distribution systems next to telecommunication station and in the loads of nearby consumers and (2) to evaluate the role played by the many factors that affect the amplitude and shape of such overvoltage. Strikes to the tower with representative lightning current waves were simulated systematically in order to evaluate the corresponding overvoltage developed at the distribution line close to the communication tower. An elaborate computational model HEM (Hybrid Electromagnetic Model) was used to perform the simulations. The results revealed the influence of the most relevant parameters on the overvoltage developed at distribution lines, allowing separating the parcels associated to the induced voltage and to the grounding potential rise due to the current flow to the soil. The developments led to some relevant conclusions about the severity of such overvoltage that confirmed it as a potential source of distribution-system outages and of damages to the consumers' loads.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por