O deslocar de horizontes: um estudo de caso da leitura de textos literários em língua inglesa
dc.creator: Dilys Karen Rees
dc.date.issued: 2003-02-25
dc.description.abstract: This paper focuses on the intellectual understanding of English language literary texts in a classroom of a university públic the Midwest. It is a qualitative study using concepts of ethnography, such as participant observation (Erickso, 1986; Spindler and Spindler, 1992) for the study of the classroom. Seventeen students of the discipline Literature Americanoa II of the fifth year of Portuguese Language / English participated. It lasted two semesters of one academic year in which the class was observed by anotaçõe field, audio recordings and collecting documents. Some students also were you Interview istados. The concept of cultural ethnography domain (spraddley, 1980) was used in the initial analysis of the data took place during the year of observation. concepts of hermeneutic philosophy of Gadamer (1999) as hermeneutics conversion that leads to the understanding that defines the fusion of horizons were used in the analysis of subsequent data collection will. reading reception theory concepts Iser (1978) as errant view of the reader, the primeito and background reading, the meaning and the reading of significance were also used in the analysis. the research is characterized as interdisciplinary, seeking integration between applied linguistics, for studying the language in use; ethnographic anthropology, because its concepts
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leitura
dc.subject: Etnologia Educação
dc.subject: Hermenêutica
dc.subject: Língua inglesa Estudo e ensino
dc.subject.other: Estudos Linguisticos
dc.title: O deslocar de horizontes: um estudo de caso da leitura de textos literários em língua inglesa
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carlos Alberto Gohn
local.contributor.referee1Maria Clara Bonetti Paro
local.contributor.referee1Francisco José Quaresma de Figueire
local.contributor.referee1Vera Lucia M de Oliveira e Paiva
local.contributor.referee1Emilio Cesar Pereira Rezende
local.description.resumoO presente trabalho focaliza a compreensão intelectual de textos literários de língua inglesa em um a sala de aula de uma universidade públic do Centro Oeste. É um estudo qualitativo que usa conceitos da etnografia, como a observação participativa (Erickso, 1986; Spindler e spindler, 1992) para o estudo da sala de aula. Dezessete alunos da disciplina Literatura Americanoa II do quinto ano do curso de Letras Português/Inglês participaram da pesquisa. Teve a duração de dois semestres de um ano letivo em que a aula foi observada por meio de anotaçõe de campo, gravaçoes em áudio e coleta de documentos. Alguns alunos também foram entrev istados. O conceito de domínio cultural da etnografia (spraddley, 1980) foi usado na análise inicial dos dados que se deu durante o ano da observaçao. conceitos da filosofia hermenéutica de Gadamer (1999) como a conversão hermenêutica que leva á compreensão que se define como a fusão de horizontes foram usados na análise dos dados subsequente á coleta . Conceitos da teoria da recepção de leitura Iser (1978 ) como visão errante do leitor, o primeito e o segundo plano na leitura, o significado e a significância da leitura também foram usados na análise. a pesquisa se caracteriza como interdisciplinar, buscando integração entre a linguística aplicada, pois estuda a língua em uso; a antropologia etnográfica, pois sua conceitos
local.publisher.initialsUFMG