Avaliação da atividade antileishmanial da Ivermectina no tratamento da Leishmaniose Tegumentar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Evaluation of the antileishmanial activity of Ivermectin in the treatment of Cutaneous Leishmaniasis
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabela Amorim Gonçalves Pereira
Mário da Silva Giusta
Alexsandro Sobreira Galdino
Robson Ricardo Teixeira
Mário da Silva Giusta
Alexsandro Sobreira Galdino
Robson Ricardo Teixeira
Resumo
A leishmaniose tegumentar (LT) é um complexo de doenças parasitárias negligenciadas que afetam milhões de pessoas em todo o mundo, principalmente em regiões tropicais e subtropicais. O tratamento contra a doença pode estar associado à toxicidade, resistência parasitária e custo elevado, tornando-se urgente o desenvolvimento de terapias mais eficazes e seguras. A Ivermectina (IVE) é um agente antiparasitário que apresenta perfil de segurança estabelecido em uso humano. O medicamento possui propriedades imunomoduladoras que podem ser vantajosas no contexto das leishmanioses, pois é capaz de estimular o desenvolvimento de uma resposta imune do tipo Th1. Neste contexto, no presente trabalho, a IVE foi usada na forma livre ou incorporada em um sistema de micelas poliméricas baseadas em Poloxâmero P407 (IVE/M), e sua atividade antileishmanial foi avaliada in vitro e in vivo em camundongos BALB/c infectados com Leishmania (L.) amazonensis, importante espécie causadora de LT nas Américas. A anfotericina B (AmpB) foi utilizada como controle. Avaliações parasitológicas e imunológicas foram realizadas um e 30 dias após o tratamento. Resultados mostraram que o tratamento com IVE e, principalmente, IVE/M reduziu o diâmetro médio das lesões causadas por L. amazonensis e a carga parasitária na lesão, fígado, baço e linfonodos drenantes; quando comparados aos grupos controle. Tais animais desenvolveram uma resposta imune do tipo Th1 específica aos parasitos, com níveis elevados de IFN-gama, IL-12, GM-CSF e óxido nítrico, além de anticorpos IgG2a, associados a baixos níveis IL-4, IL-10 e anticorpos IgG1. Esses animais também apresentaram baixa toxicidade orgânica pela avaliação de marcadores de dano hepático e renal, quando comparado aos demais grupos. A IVE/M foi mais efetiva que a molécula livre na resposta terapêutica contra a infecção nos animais, em ambos os períodos de tempo avaliados após o tratamento. Desta forma, a composição micelar poderia ser considerada como candidata terapêutica contra a LT.
Abstract
Tegumentary leishmaniasis (TL) is a neglected parasitic disease complex that affects millions of people worldwide, mainly in tropical and subtropical regions. Treatment is associated with toxicity, parasite resistance and high cost; making urgent the development of more effective and safer therapies. Ivermectin (IVE) is an antiparasitic agent with an established safety profile in humans. The drug has immunomodulatory properties that may be advantageous in the context of leishmaniasis, since it is capable of stimulating the development of a Th1-type immune response. In this context, in the present study, IVE was used in free form or incorporated into a polymeric micelle system based on Poloxamer P407 (IVE/M), and its antileishmanial activity was in vivo evaluated in BALB/c mice infected with Leishmania (L.) amazonensis, an important parasite species that causes TL in the Americas. Amphotericin B (AmpB) was used as control. Parasitological and immunological evaluations were performed one and 30 days after treatment. Results showed that IVE and, mainly, IVE/M reduced the mean diameter of lesions caused by L. amazonensis and the parasite load in the infected tissue, liver, spleen and draining lymph nodes, when compared to the control groups. These animals developed a Th1-type response specific to the parasites, with high levels of IFN-gamma, IL-12, GM-CSF and nitrite, in addition to IgG2a antibodies, associated with low levels of IL-4, IL-10 and IgG1 antibodies. These animals presented also low organ toxicity by the evaluation of hepatic and renal damage markers, when compared to the other groups. IVE/M was more effective than the free IVE in the therapeutic response against infection in the animals, in both periods of time. In conclusion, the micellar composition could be considered a therapeutic candidate against TL.
Assunto
Ivermectina, Leishmaniose Cutânea, Terapêutica, Reposicionamento de Medicamentos, Anfotericina B, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Ivermectina, Leishmaniose tegumentar, tratamento, reposicionamento de fármacos, toxicidade, anfotericina B