As “donas” das arquibancadas: o torcer feminino no Rio de Janeiro e a atuação das torcedoras símbolos ao longo do século XX
dc.creator: Maria Karolinne Rangel de Mello
dc.date.issued: 2025-08-25
dc.description.abstract: This study investigated the representation of female fans in Rio de Janeiro newspapers throughout the 20th century, focusing on understanding the figure of the female fan. Using an interdisciplinary approach aligned with gender studies, the research sought to understand how these women were portrayed by the press, as well as identify their trajectories, characteristics, and different forms of involvement in the stands. The methodology adopted was a documentary analysis of printed newspapers from different decades available in the Hemeroteca Digital, resulting in a survey of over 100 records on female fans recognized as symbols. The study also sought to reflect on the origins of this emblematic figure in the stands. The data were organized and analyzed in light of categories such as aging, Carnival, religiosity, competitions, and club identity. The results point to a representation marked by ambiguities: although celebrated as icons of passion and loyalty, these fans often had their visibility mediated by gender stereotypes and by limits imposed on women's presence and participation in stadiums, often being remembered only after their death. The dissertation contributes to the debate on football, media and gender by recovering little-known trajectories and proposing new interpretations of the role of women in fan cultures.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lazer
dc.subject: Futebol - Torcedores
dc.subject: Mulheres
dc.subject.other: Futebol
dc.subject.other: Torcedoras símbolos
dc.subject.other: Estudos de Gênero
dc.subject.other: Representação
dc.subject.other: Rio de Janeiro
dc.title: As “donas” das arquibancadas: o torcer feminino no Rio de Janeiro e a atuação das torcedoras símbolos ao longo do século XX
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Silvio Ricardo da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8230344465096631
local.contributor.referee1Leda Maria da Costa
local.contributor.referee1Ana Carolina Soares Costa Vimieiro
local.description.resumoEste trabalho buscou investigar a representação das torcedoras símbolos nos jornais cariocas ao longo do século XX, com foco na compreensão da figura da torcedora símbolo. A partir de uma abordagem interdisciplinar, alinhada aos estudos de gênero, a pesquisa procurou compreender como essas mulheres foram retratadas pela imprensa, bem como identificar suas trajetórias, características e diferentes formas de inserção nas arquibancadas. A metodologia adotada foi a análise documental de jornais impressos de diferentes décadas presentes no Hemeroteca Digital, resultando em um levantamento de mais de 100 registros sobre torcedoras reconhecidas como símbolos. O estudo buscou ainda refletir sobre a origem dessa figura emblemática das arquibancadas. Os dados foram organizados e analisados à luz de categorias como envelhecimento, carnaval, religiosidade, concursos e identidade clubística. Os resultados apontam para uma representação marcada por ambiguidades: embora celebradas como ícones de paixão e fidelidade, essas torcedoras frequentemente tiveram sua visibilidade mediada por estereótipos de gênero e por limites impostos à presença e à atuação feminina nos estádios, muitas vezes sendo lembradas apenas após seu falecimento. A dissertação contribui para o debate sobre futebol, mídia e gênero ao recuperar trajetórias pouco conhecidas e propor novas leituras sobre o papel das mulheres na cultura torcedora.
local.identifier.orcid0009-0004-6598-1951
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA