Esvaziamento gástrico e gastrinemia em gerbis infectados com cepas de Helicobacter pylori de diferentes expressões gênicas para o fragmento epyia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Calvao Barbuto
Viviane Santuari Parizotto
Viviane Santuari Parizotto
Resumo
INTRODUÇÃO: A infecção pelo Helicobacter pylori (HP) promove alterações gástricas como a inflamação e mudanças nos hormônios gastrointestinais, que parecem estar intimamente relacionadas a distúrbios motores gástricos. É possível que cepas com diferentes perfis de patogenicidade induzam a uma resposta hormonal e motora de diferente intensidade. OBJETIVOS: Avaliar o padrão de esvaziamento gástrico e a gastrinemia sérica de gerbis da Mongólia (Meriones unguiculatus) infectados por cepas de HP com diferentes padrões de patogenicidade. MATERIAIS E MÉTODO: Foram utilizados 56 gerbis da Mongólia, fêmeas, com quatro meses de idade e peso médio de 80,0 g. Os animais foram distribuídos em quatro grupos experimentais: A (n=8), animais do grupo controle mantidos em observação durante 180 dias; B (n=16), animais infectados com cepa padrão CagA negativo, sendo oito animais (B1) avaliados aos 45 dias de infecção e os oito restantes (B2) aos 180 dias de infecção; C (n=16), animais infectados com cepa de HP com loci com 1 epyia, sendo oito animais (C1) avaliados aos 45 dias da infecção e os oito restantes (C2) aos 180 dias de infecção; D (n=16), animais Infectados com cepa CagA positivo e com loci com 3 epyias, sendo oito animais avaliados aos 45 dias de infecção (D1) e os oito restantes aos 180 dias de infecção (D2). O esvaziamento gástrico foi determinado por meio de estudo cintilográfico realizado em gama-câmara Ventri (GE-Healthcare Medical Systems, Milwaukee, EUA) após administração de solução nutriente contendo leite e 7,4 MBq de 99mTc-Fitato. A identificação da presença do microorganismo no antro gástrico foi realizada por meio da Polymerase Chain Reaction (PCR). As lâminas do antro gástrico foram avaliadas quanto ao grau de inflamação, classificando o infiltrado em ausente, leve, moderado e acentuado. A gastrina sérica foi dosada por técnica imunoenzimática (ELISA). RESULTADOS: O estudo da PCR foi positivo em todos os fragmentos do antro dos animais infectados (grupos B, C e D) e negativo nos animais não infectados (grupo A). Os resultados obtidos mostraram maior resposta inflamatória no grupo D aos 45 e aos 180 dias de infecção. Houve aumento da velocidade de esvaziamento gástrico nos grupos B e C, redução significativa da gastrinemia no grupo D e aumento da concentração sérica do hormônio no grupo C. CONCLUSÕES: Diferentes cepas de HP exibiram diferentes padrões na secreção de gastrina e esvaziamento gástrico, com cepas CagA negativo e 1 epyia mostrando perfil hipersecretor hormonal e de hipermotilidade, e cepas com 3 epyias com perfil de menor secreção de gastrina e hipomotilidade gástrica.
Abstract
INTRODUCTION: Infection with Helicobacter pylori (HP) promotes gastric changes such as inflammation and changes in gastrointestinal hormones, which seem to be closely related to gastric motor disorders. It is possible that strains with different pathogenic profiles induce hormonal and motor response with different intensity. OBJECTIVES: This study aimed to evaluate the pattern of gastric emptying and serum gastrin of Mongolian gerbils (Meriones unguiculatus) infected with strains of HP with different patterns of pathogenicity. MATERIALS AND METHODS: A total of 56 Mongolian gerbils, females, four months old, and weighing 80.0 g were used. The animals were divided into four experimental groups: A (n = 8), control animals kept under observation for 180 days; B (n = 16), animals infected with standard strain CagA negative, consisting of eight animals (B1) studied for 45 days of infection and the remaining eight (B2) evaluated 180 days after infection; C (n = 16), animals infected with strain of HP with 1 epyia loci, consisting of eight animals (C1) studied 45 days after infection and the remaining eight (C2) after 180 days of infection; and D (n = 16), animals infected with CagA-positive strains and loci with 3 epyias, with eight animals evaluated 45 days after infection (D1) and eight animals studied 180 days after infection (D2). Gastric emptying was determined by a scintigraphic study performed in a Ventri gamma camera (GE-Healthcare Medical Systems, Milwaukee, EUA) after administration of a nutrient solution containing peptone broth 50% (Biobrás, Brazil) and 7.4 MBq of Phytate-99mTc. Microorganism presence in the gastric antrum was identified by polymerase chain reaction (PCR). The gastric antrum slides were evaluated for the degree of inflammation, with infiltration ranked as absent, mild, moderate, and severe. Serum gastrin was measured by enzyme immunoassay (ELISA). RESULTS: The PCR study was positive in all fragments from the antrum and body of infected animals (groups B, C, and D) and negative in non-infected animals (group A). The results showed greater inflammatory response in group D at 45 and 180 days of infection. There was an increase of the emptying rate in groups B and C, significant gastrin reduction in groups B and D, and increased hormone serum concentration in group C. CONCLUSIONS: Different strains of HP exhibited different patterns in gastrin secretion and gastric emptying, with CagA-negative strains and 1 epyia showing hypersecretory hormonal profile and hypermotility, and strains with 3 epyias with reduced secretion of gastrin and gastric hypomotility profile.
Assunto
Helicobacter pylori, Cintilografia, Esvaziamento gástrico, Motilidade gastrointestinal, Infecções por helicobacter
Palavras-chave
Infecções por Helicobacter, Helicobacter pylori, Experimentação animal, Cintilografia, Esvaziamento gástrico, Motilidade gastrointestinal