Ceci nest pas de lart: o conceito de reflexão em kant apropriado na recepção da arte contemporânea
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Verlaine Freitas
Debora Pazetto Ferreira
Resumo
Esta dissertação leva em consideração a experiência da reflexão presente na obra kantiana em vários aspectos subjetivos. Assim, busca reconhecer no debate sobre a arte contemporânea a atualidade deste sentimento de reflexão, que constitui uma das noções mais enigmáticas propostas pela filosofia de Kant. Inicialmente foram feitas as seguintes indagações: como o conceito de reflexão aparece na Crítica da faculdade do juízo? É possível submeter a arte contemporânea a um diálogo com Kant a partir do conceito de reflexão? E, por fim, a pretendida atualização da Estética Kantiana traria algum apoio à recepção contemporânea da arte? Essas perguntas foram o ponto de partida desta pesquisa, cujo objetivo principal consiste em estender o conceito de reflexão presente na Crítica da faculdade do juízo à arte contemporânea, identificando as condições de possibilidade de uma Estética totalmente autônoma. Concluímos que tanto a tese universalista quanto a faculdade de refletir (noção fundamental da Estética kantiana), não se encontram obsoletas. O que procuramos trazer à luz responderá que, ao contrário, elas nos capacitam a uma plena e legítima recepção da arte contemporânea.
Abstract
This dissertation considers the experience of reflection presented in Kants work in many subjective aspects. Thus it aims to recognize in contemporary art debate the topicality of the feelings of reflection, which consists in one of the most puzzling notions proposed by Kant. Initially we have made the following questions: how the concept of reflection appears in The Critique of Judgment? Is it possible to submit the contemporary art to a dialogue with Kant´s concept of reflection? Lastly, the required updating of Kantian aesthetics would bring some support to contemporary art? These questions were the starting point of this research, which the main goal consists of extending the concept of reflextion in The Critique of Judgment to the contemporary art production, identifying the conditions of possibility of an autonomous aesthetics. We conclude that both universalist thesis and power of reflection (Kant´s aesthetic fundamental concept) are not obsolete. At least, what we want to bring up for discussion answers that they enable us to a complete and authentic reception of the contemporary art.
Assunto
Reflexão (Filosofia), Arte moderna Séc XXI, Filosofia, Kant, Immanuel, 1724-1804
Palavras-chave
Arte contemporânea, Reflexão, Kant
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por