Narrativas da autoconstrução: perspectivas para o campo de conhecimento da arquitetura
| dc.creator | Danielle de Fátima Cunha | |
| dc.date.issued | 2023-11-16 | |
| dc.description.abstract | Aiming to answer the question “what do the narratives of self-builders reveal to the field of architectural knowledge about producing space?”, we did a bibliographical research in order to better define the meaning and implications of the concepts used in its formulation, namely field of architectural knowledge and self-construction. Based on this theoretical repertoire and a corpus of eleven open interviews with self-builders from peripheral neighborhoods in brazilian city of Conselheiro Lafaiete, we then applied Bardin’s content analysis technique to those narratives. Through this process we formulated theoretical reflections around the topics: territory, constructive practices, time and income, culture and agents, otherness, self-determination. Those reflections composed a reading that allows us to advance the understanding of self-construction, a predominant phenomenon in the production of Brazilian urban space, as well as formulate an approach to the ways the field of architectural knowledge filters and hierarchizes information. Consequently, this allows us new perspectives on the insertion of the architect in the production of urban space and the formation of this field of knowledge. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espaço urbano | |
| dc.subject | Habitações | |
| dc.subject | Arquitetura de habitação | |
| dc.subject | Narrativas pessoais | |
| dc.subject.other | Campo de Conhecimento da Arquitetura | |
| dc.subject.other | Autoconstrução | |
| dc.subject.other | Narrativas | |
| dc.title | Narrativas da autoconstrução: perspectivas para o campo de conhecimento da arquitetura | |
| dc.title.alternative | Narratives of self-builders: perspectives for the field of architectural knowledge | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Denise Morado Nascimento | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6091313494440400 | |
| local.contributor.referee1 | Marcela Silviano Brandão Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Monique Sanches Marques | |
| local.description.resumo | Com o objetivo de responder à pergunta “o que as narrativas dos moradores autoconstrutores revelam para o campo de conhecimento da arquitetura sobre o produzir o espaço”, realizamos esta pesquisa bibliográfica com o intuito de melhor e definir o sentido e as implicações dos conceitos usados em sua formulação, a saber, campo do conhecimento da arquitetura e autoconstrução. A partir deste repertório teórico e de um corpus formado por onze entrevistas não estruturadas realizadas com moradores autoconstrutores de bairros periféricos de Conselheiro Lafaiete/MG, é feita uma análise de conteúdo das narrativas dessas pessoas, com base em Bardin (2011). Por meio dessa análise, é possível construir reflexões teóricas em torno dos temas: território, práticas construtivas, tempo e recursos financeiros, cultura e agentes, alteridade, autonomia. Essas reflexões conformam uma leitura que, se por um lado nos permite avançar no entendimento da autoconstrução – fenômeno predominante na produção do espaço urbano brasileiro –, por outro lado, lança luz às maneiras como o campo de conhecimento da arquitetura filtra e hierarquiza saberes e, por conseguinte, permite-nos novas perspectivas acerca da inserção do arquiteto na produção do espaço urbano e da construção de seu campo de conhecimento. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1307-9427 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |