Vigilância metagenômica de corpos d'água na amazônia: uma abordagem de Saúde Única
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rommel Thiago Juca Ramos
Alexandre Soares Rosado
Aristóteles Góes Neto
Siomar de Castro Soares
Ulisses de Padua Pereira
Alexandre Soares Rosado
Aristóteles Góes Neto
Siomar de Castro Soares
Ulisses de Padua Pereira
Resumo
Atualmente, a resistência antimicrobiana representa uma das principais ameaças globais à saúde pública, especialmente em regiões assoladas por desigualdades estruturais e pela degradação ambiental. Na Amazônia brasileira, fatores como a urbanização desenfreada, o desmatamento e a falta de saneamento básico favorecem o surgimento e a disseminação de doenças de veiculação hídrica e de elementos genéticos de resistência, sendo de grande importância para saúde única. Nesse cenário, a vigilância genômica de ambientes aquáticos se destaca como uma abordagem essencial para a compreensão de riscos ecológicos e sanitários emergentes. Esta tese propõe uma abordagem integrada de metagenômica ambiental voltada à vigilância de corpos d’água na região amazônica. A partir da análise de dados metagenômicos de amostras coletadas no Estado do Pará, comunidades microbianas foram caracterizadas, genes de resistência a antimicrobianos (ARGs) foram identificados e suas possíveis associações com variáveis ambientais e antrópicas foram avaliadas. Além disso, o trabalho inclui uma investigação sobre a diversidade viral em ambientes amazônicos de água doce, bem como uma revisão crítica de ferramentas computacionais para a descoberta computacional de fagos, contribuindo para a consolidação de bases metodológicas em metagenômica viral. Os resultados alcançados reforçam a importância da metagenômica como instrumento de monitoramento ambiental e vigilância em saúde pública, ampliando a compreensão sobre os impactos da ação humana na microbiota aquática da Amazônia, sob a perspectiva conceitual de Saúde Única.
Abstract
Antimicrobial resistance is currently one of the greatest global threats to public health, especially in regions burdened by structural inequality and environmental degradation. In the Brazilian Amazon, factors such as unregulated urban expansion, deforestation, and the lack of basic sanitation contribute to the emergence and spread of waterborne diseases and genetic elements associated with resistance. In this context, genomic surveillance of aquatic environments stands out as an essential approach to understanding emerging ecological and sanitary risks. This thesis proposes an integrated environmental metagenomics approach applied to the surveillance of freshwater ecosystems in the Amazon region. Based on metagenomic data from water samples collected in the State of Pará, microbial communities were characterized, antimicrobial resistance genes (ARGs) were identified, and their possible associations with environmental and anthropogenic variables were evaluated. Additionally, the work includes an investigation of viral diversity in Amazonian freshwater ecosystems, as well as a critical review of computational tools for in silico phage discovery, contributing to the consolidation of methodological frameworks in viral metagenomics. The results reinforce the importance of metagenomics as a tool for environmental monitoring and public health surveillance, expanding our understanding of the impacts of human activity on Amazonian aquatic microbiota under the conceptual framework of One Health.
Assunto
Bioinformática, Ecossistema Amazônico, Água Doce, Metagenômica, Resistência Microbiana a Medicamentos
Palavras-chave
Amazônia, Água doce, Metagenômica, Resistência antimicrobiana, Resistoma, Virosfera, Saúde única
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto