Avaliação da atividade antiviral e imunomodulatória dos compostos polifenólicos quercetina e kaempherol no contexto da infecção pelo HTLV-1
dc.creator: Jordana Grazziela Alves Coelho dos Reis
dc.date.issued: 2010-04-16
dc.description.abstract: In this study, the citotoxicity and antiviral effect of quercetin and kaempherol was evaluated on a HTLV-1 positive cell line (MT-2). The results indicated an specific citotoxicity of drugs on MT-2 when compared to THP-1 and PBMC cells. The antiviral activity of drugs was verified by the evaluation of env and tax transcription and viral protein expression assessed by western assay. The data revealed that quercetin and kaempherol were able to inhibit gag-pol mRNA levels in different magnitudes. The drugs also were shown to inhibit Gag and Env protein expression in a dose-dependent manner. Atomic Force Microscopy images of MT-2 cell surface demonstrated evidence of profuse viral budding as well as cell-free particles of HTLV-1. The evidence of profuse viral budding is abolished in the presence of quercetin and kaempherol. Instead, enormous pores were found on cell membrane indicating cell death. This data demonstrate and confirm that MT-2 cells present cell death and imparment of viral multiplicity in the presence of in high concentrations of quercetin and kaempherol and we hypotesize that induction of apoptosis could be a mechanism by which they exert those effects. The immunomodulatory effect of quercetin was also evaluated showing that this drug is potent as a modulator of Th1 and Th2 responses by inhibiting IFN- γ, TNF and IL-10 and inducing IL-4 expression. At last, the PHA-proliferation of PBMC from HTLV-1-infected and uninfected persons was assessed after treatment with quercetin (100 μM), demonstrating that this drug could be useful in the imparment of virus spread by cell proliferation on HTLV-1-infected persons. By and large, our data suggest that quercetin is a potential imunommodulatory compound which enables its use for future studies that focus on finding treatment approaches for HTLV-1-related diseases.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Infecções por HTLV-I
dc.subject: Linhagem celular
dc.subject: Quercetina
dc.subject.other: HTLV-1
dc.subject.other: MT-2
dc.subject.other: Quercetina
dc.subject.other: Kaempherol
dc.subject.other: Atividade antiviral
dc.subject.other: Imunomodulatória
dc.title: Avaliação da atividade antiviral e imunomodulatória dos compostos polifenólicos quercetina e kaempherol no contexto da infecção pelo HTLV-1
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Edel Figueiredo Barbosa Stancioli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/659854869063563
local.description.resumoA citotoxicidade e a atividade antiviral de quercetina e kaempherol em células infectadas pelo HTLV-1 (MT-2) foi avaliada. Os resultados indicaram citotoxicidade das drogas para estas células, quando foram comparadas com células THP-1 e PBMC não infectadas. A análise do potencial antiviral das drogas mostrou que a acumulação de mRNA virais, em especial mRNA de gag-pol e a reatividade de proteínas Gag e Env foi inibida na presença de quercetina e kaempherol. Imagens de Microscopia de Força Atômica da superfície de MT-2 revelaram brotamento viral abundante, bem como partículas virais livres na superfície das células. A evidência de brotamento viral, no entanto, foi abolida na presença de quercetina e kaempherol e poros foram observados, indicando morte celular. Estes dados indicam que células MT-2 apresentam morte celular e bloqueio no ciclo de multiplicação viral na presença das drogas, o que permite hipotetizar que a indução de apoptose celular possa ser um mecanismo pelo qual, altas concentrações dos compostos exercem o seu efeito. A atividade imunomodulatória de quercetina foi igualmente avaliada, demonstrando que esta droga tem grande potencial em modular as respostas Th1 e Th2 através da inibição de IFN-γ, TNF e IL-10 e indução de IL-4. E finalmente, a proliferação celular de PBMC de indivíduos infectados e não infectados pelo HTLV-1 foi avaliada na presença de quercetina (100 μM), que indicou o potencial desta droga em inibir a proliferação de PBMC de indivíduos infectados pelo HTLV-1. Portanto, os dados aqui apresentados fortemente sugerem a utilização de quercetina e kaempherol em estudos objetivando novas abordagens terapêuticas no contexto da infecção pelo HTLV-1.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2591-0679
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia