Remuneração variável e desempenho corporativo: um estudo das empresas brasileiras de capital aberto no período de 2010 a 2017
| dc.creator | Juliana Ribeiro Souza | |
| dc.date.issued | 2019-04-22 | |
| dc.description.abstract | Companies, in general, aim to maximize their value, and consequently the wealth of their owners. However, in the context of organizations where ownership and control are separated, conflicts of interest may arise between managers and owners that hinder the achievement of this objective. In this sense, executive compensation and incentive plans are identified as tools that can be used to minimize the problems of existing agencies in organizations, characterized as mechanisms of corporate governance, that is, means of controlling and directing actions according to objectives. translating strategies into procedures and aligning efforts to improve organizational performance. Therefore, the present study aimed to verify the relationship between executive variable remuneration and the corporate performance (financial and market) of publicly traded Brazilian companies in the period from 2010 to 2017.The executives were considered as the sum of the members of the Board of Directors (BD), the Statutory Directorate (SD) and the Fiscal Council (FC) of each company. The sample consisted of 229 companies listed in B3, from nine economic sectors. The results showed that the past return positively influences the current return of companies; that the lower the level of leverage, the greater the company's profitability, and consequently the better its operating performance; the economic recession caused a reduction in the financial performance of the companies analyzed; that the fixed assets index positively affects the growth of companies and the return on shares; and that companies with higher market shares have better market performance. In addition, the variable remuneration proxies were not statistically significant in any of the financial performance models. There was a statistically significant relationship between variable remuneration and performance only in the market performance model for return on shares (RET), in which the Total Variable Remuneration (RVT) at t=0 was negatively related to RET, and positively related to it when analyzed at t + 1. In such a way, it was concluded that the relationship between the variable remuneration of the executives and the corporate market performance of publicly traded Brazilian companies occurs in a bidirectional way. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Controladoria | |
| dc.subject | Executivos | |
| dc.subject | Salários | |
| dc.subject | Empresas | |
| dc.subject | Finanças | |
| dc.subject.other | Remuneração variável | |
| dc.subject.other | Desempenho financeiro | |
| dc.subject.other | Desempenho de mercado | |
| dc.subject.other | Remuneração executiva | |
| dc.title | Remuneração variável e desempenho corporativo: um estudo das empresas brasileiras de capital aberto no período de 2010 a 2017 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Aureliano Angel Bressan | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1007654000671281 | |
| local.contributor.referee1 | Renata Turola Takamatsu | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Augusto Borges Forti | |
| local.description.resumo | As empresas, de modo geral, têm como objetivo maior a maximização de seu valor, e consequentemente da riqueza dos seus proprietários. Porém, no contexto de organizações onde ocorre a separação da propriedade e do controle podem surgir conflitos de interesses entre os gestores e os proprietários que impedem o alcance desse objetivo. Nesse sentido, a remuneração dos executivos e os planos de incentivos são apontados como ferramentas que podem ser utilizadas para minimizar os problemas de agência existente nas organizações, caracterizando-se como mecanismos de governança corporativa, ou seja, meios de controlar e direcionar ações conforme objetivos específicos, traduzindo as estratégias em procedimentos e alinhando esforços para melhorar a performance organizacional. Portanto, o presente estudo teve como objetivo verificar a relação da remuneração variável dos executivos com o desempenho corporativo (financeiro e de mercado) de empresas brasileiras de capital aberto no período de 2010 a 2017. Os executivos foram considerados como o somatório dos membros do Conselho de Administração (CA), da Diretória Estatutária (DE) e do Conselho Fiscal (CF) de cada empresa. A amostra foi composta por 229 empresas listadas na B3, de nove setores econômicos. Os resultados evidenciaram que o retorno passado influencia positivamente o retorno corrente das empresas; que quanto menor o nível de alavancagem, maior é a rentabilidade da empresa, e consequentemente melhor o seu desempenho operacional; a recessão econômica provocou uma redução no desempenho financeiro das empresas analisadas; que o índice de imobilização do patrimônio líquido afeta positivamente o crescimento das empresas e o retorno das ações; e que as empresas com maiores quotas de mercado apresentam melhores desempenho de mercado. Além disso, as proxies de remuneração variável não foram estatisticamente significativas em nenhum dos modelos de desempenho financeiro. Observou-se relação estaticamente significativa entre remuneração variável e desempenho somente no modelo de desempenho de mercado para retorno das ações (RET), em que a Remuneração Varável Total (RVT) em t=0 apresentou-se negativamente relacionada ao RET, e positivamente relacionada a ele quando analisada em t+1. Assim sendo, concluiu-se que a relação entre a remuneração variável dos executivos e o desempenho corporativo de mercado das empresas brasileiras de capital aberto ocorre de forma bidirecional. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade |