INTEGR@R: produção textual em aulas de informática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho descreve uma pesquisa de produção textual em ambientes virtuais, discutindo o gênero multimodal infográfico, atividade realizada no laboratório de informática da Universidade Federal da Bahia por meio do projeto “Integr@r: rumo a fluência digital”, proposto pelo programa SANKOFA e com o objetivo geral de apropriar-se de recursos virtuais para o desenvolvimento e aperfeiçoamento em produção de textos atendendo alunos matriculados majoritariamente na rede pública e vinculados a Associação Emília Machado da comunidade Marechal Rondon de Salvador. O trabalho insere-se em uma pesquisa-ação aplicada, com abordagem qualitativa, visando especificamente analisar a recepção dos alunos, os dados produzidos e resultados obtidos através da metodologia aplicada a partir dos fundamentos teóricos dos estudos de PAIVA (2009). Este trabalho pretende discorrer brevemente sobre os percursos e estratégias didáticas para trabalhar a escrita em ambientes virtuais, desde a recepção da primeira atividade com o gênero acadêmico resenha crítica, mola propulsora para uma iniciação científica, à investigação pedagógica do gênero multimodal infográfico, objeto da pesquisa e aplicação, focalizando-se na análise do engajamento e produção dos alunos na elaboração do gênero multimodal proposto.
Abstract
This paper describes a study of text production in virtual environments, providing greater discussion of the multimodal infographic genre, carried out in the computer lab of the Universidade Federal da Bahia through the project “Integr@r: towards digital fluency”, proposed by the SANKOFA program and with the general objective of appropriating virtual resources for the development and improvement of text production for students enrolled mainly in the public school system and linked to the Emília Machado Association of the Marechal Rondon community in Salvador. The work is part of an applied action research, with a qualitative approach, specifically aiming to analyze the students' reception, the data produced and the results obtained through the methodology applied based on the theoretical foundations of the studies of PAIVA (2009). This work will briefly discuss the paths and didactic strategies for working on writing in virtual environments, from the reception of the first activity with the academic genre critical review, a driving force for scientific initiation, to the pedagogical investigation of the multimodal infographic genre, the object of research and application, focusing on the analysis of student engagement and production in the elaboration of the proposed multimodal genre.
Assunto
Língua portuguesa, Estudo e ensino
Palavras-chave
Escrita; Multimodalidade; Infográfico; Produção textual.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por