Determinação do perfil de eliminação e da neuroproteção dos fármacos triancinolona acetonida e acetato de dexametasona em olhos vitrectomizados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gisele Rodrigues da Silva
Isabela da Costa Cesar
Isabela da Costa Cesar
Resumo
A retinopatia diabética proliferativa está entre as principais causas de cegueira irreversível no mundo inteiro. Na doença, os novos vasos formados são mais susceptíveis à ruptura, levando ao extravasamento de sangue no humor vítreo e ao crescimento de tecido fibroso, o que pode causar descolamento da retina por tração. A vitrectomia pars plana é um procedimento cirúrgico realizado para tratar as complicações da retinopatia diabética proliferativa. Nesta cirurgia, muitas vezes o humor vítreo é substituído pelo óleo de silicone (SO, do inglês - Silicone Oil). As causas mais comuns do insucesso da cirurgia são a reproliferação de tecido fibroso, a hemorragia vítrea recorrente e os problemas relacionados com o SO. Os esteróides, como por exemplo, a triancinolona acetonida (TA, do inglês - Triamcinolone acetonide) vêm sendo usados, por meio de injeções intravítreas para tratar doenças oculares, uma vez que apresentam efeitos antiinflamatórios e antiangiogênicos. Para manter a concentração de fármacos na faixa terapêutica são necessárias injeções repetidas que podem causar vários danos. Como alternativa aos inconvenientes das injeções intraoculares, sistemas de liberação prolongada (implantes) constituídos de polímeros biodegradáveis, estão sendo estudados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar o perfil de eliminação e a neuroproteção dos fármacos, TA e acetato de dexametasona (DA, do inglês Dexamethasone acetate), administrados por meio de injeções intravítreas e por meio de implantes, respectivamente, e a partir disso avaliar a utilização dos implantes de DA como uma alternativa clínica para o tratamento das complicações relacionadas ao uso do SO em cirurgia de vitrectomia. A concentração dos fármacos foi determinada por meio de cromatografia a líquido de alta eficiência (CLAE) a partir da extração destes do SO. Os resultados encontrados mostraram que o fármaco TA permaneceu na cavidade vítrea por cinco semanas e o fármaco DA não mais que quatro semanas de estudo. Ambos os fármacos administrados a partir de diferentes formulações apresentaram efeito neuroprotetor da retina. No entanto, como a eliminação dos fármacos foi aumentada, conclui-se que é necessário usar uma maior concentração bem como estudar outros tipos de polímero, para se preparar implantes diferenciados para o uso em olhos vitrectomizados.
Abstract
Proliferative diabetic retinopathy is one of the leading causes of irreversible blindness around the world. In this disease, the newly-formed vessels are more susceptible to break, resulting in blood extravasation in the vitreous humor and the growth of fibrous tissue, which can cause retinal detachment by traction. The pars plana vitrectomy is a surgical procedure to treat proliferative diabetic retinopathy complications. In this surgery, the vitreous humor is often replaced by SO (Silicone Oil). The most common causes of surgical failure are fibrous tissue reproliferation, recurrent vitreous hemorrhage and problems related to the SO. Steroids, such as TA (Triamcinolone acetonide) have been used by intravitreal injection to treat eye diseases because of its anti-inflammatory and anti-angiogenic effects. To maintain the TA concentration within the therapeutic range repeated injections are necessary, but they may cause various damages. As an alternative to the incovenience of intraocular injections, extended-delivery systems (implants) made of biodegradable polymers are being studied. Therefore, the present work studied the elimination profile and neuroprotection of the drugs, TA and DA (Dexamethasone acetate), administered by intravitreal injections and through implants, respectively, and from that evaluate the use of implants as a clinical alternative for the treatment of complications related to the use of SO in vitrectomy surgery. The concentration of drugs was determined by HPLC (high performance liquid chromatograph) by extracting them from the SO. The results showed that the drug TA remained inside the vitreous cavity for five weeks and the DA drug remained no longer than the fourth week of study. Both drugs administered from different formulations presented a neuroprotective effect in the retina. However, due to increased elimination of these drugs, it is concluded the necessity of using a higher concentration as well as studying other types of polymer to prepare differents implants for use in vitrectomized eyes
Assunto
Tecnologia de liberação controlada, Medicamentos Administração, Oftalmologia, Polímeros na medicina
Palavras-chave
injeção intavítrea, vitrectomia, implante PLGA, acetato de dexametasona, Óleo de silicone, triancinolona acetonida