O registro inicial do documentário mineiro: Igino Bonfioli e Aristides Junqueira
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Tavares de Barros
Jose Americo Ribeiro
Jose Americo Ribeiro
Resumo
Neste trabalho o universo é o documentário no cinema mudo, o tema é o ineditismo do documentário de Igino Bonfioli e Aristides Junqueira, contemporâneos na atuação cinematográfica. Ao buscar informação sobre eles, abordouse um aspecto específico do documentário, estudo da linguagem histórica no cinema foi feito um inventário inicial dasinformações preservadas ou arquivadas destes cineastas pioneiros em Minas Gerais.A pesquisa em cinema no Brasil é descontinua, difícil. E Minas Gerais não foge a regra. O Departamento de Fotografia, Teatro e Cinema da Escola de Belas Artes da UFMG guarda um importante acervo cinematográfico. Para dar continuidade ao trabalhar de estudo e prospecção destes documentos e filmes, criouse o projeto Imagens de Minas1, cujo legado maior é o acervo Bonfioli, que tem documentos preciosos como esboços desenhos animados, manuscritos dadécada de 20 e razoável material fotográfico. Há muitos filmes e temas que ainda podem ser estudados.O objetivo básico deste estudo é sistematizar e analisar os documentos da pesquisa, focando o que se preservou do trabalho de Bonfioli e Junqueira, sobretudo os episódios do documentário Minas Antiga , de Igino Bonfioli e Minas Liberal de Aristides Junqueira, além de fragmentos de filmes documentais destes cineastas.E a despeito das técnicas rudimentares e do escasso material preservado foram estudados os mecanismos utilizados por estes cineastas para, ora ilustrar com imagens as encomendas históricas, como em Inconfidência Mineira ou Emboabas e Paulistas, ora arriscar pela via ficcional. Cada qual realizou suas fitas com conhecimentos próprios e engenhosos. Esta é a história de artesãos, cinegrafistas, visionários.A documentação pesquisada neste trabalho pertence ao Projeto Imagens de Minas. Este projeto foi criado em 1970 no Departamento de Fotografia Teatro e Cinema da Escola de Belas Artes da UFMG Universidade Federal de Minas Gerais. Foi desenvolvido pelos professores José Tavares de Barros, José Américo Ribeiro, Silvino Santos, Luiz Gonzaga e Evandro da Cunha Lemos. O objetivo principal era criar um trabalho continuo de pesquisa sobre o cinema em MinasGerais desde os primórdios, através do trabalho de diversos cineastas inclusive os cineastas pioneiros que aqui são abordados.
Abstract
The Initial Register of documentary Film from the state of Minas Gerais:Igino Bonfioli and Aristides Junqueira Alexandre Pimenta MarquesDissertation submitted to the Course on Visual Arts, School of Fine Arts, of the Federal University of Minas Gerais, as a partial requirement for obtaining the degre of Master in Visual Arts.Concentration Area: Art and Technology of ImageProf. Advisor. Dr.Evandro da Cunha LemosCoAdvisor Prof. Dr. Jose Tavares de BarrosBelo Horizonte School of Fine Arts / UFMG 2007AbstractThe object of this is documentary films in the silent movie, the novelty of the works of Igino Bonfioli and Aristides Junqueira, Who were contemporary film makers. The search for information on the film makers was approached through a specific aspect of documentary filmes which consited of the study of historic language in the cinema. The workinclude an initial inventory of the preserved and filed records on the pioneer film makers in Minas GeraisThe basic goal is to systematize the research documents, especially the episodes of the documentary Minas Antiga ( Ancient Minas Gerais), Igino Bonfioli and Minas Liberal (Liberal Minas Gerais) by Aristides Junqueira, along with fragments of other documentary by the same filmmakers.
Assunto
Cinema mudo Minas Gerais, Bonfioli, Igino, 1886-1965 Crítica e interpretação, Junqueira, Aristides, 1879-1952 Crítica e interpretação, Documentário (Cinema) Minas Gerais, Arte
Palavras-chave
Igino Bonfioli, Aristides Junqueira, Documentário