Os centros de especialidades odontológicas e o acesso aos serviços odontológicos especializados: o atual panorama
dc.creator: Gabriel Ferrari Soares
dc.date.issued: 2012-02-04
dc.description.abstract: This study aims to evaluate, through a literature review, the way that has taken place the absorption of the demands of primary dental care services by the specialist services. To achieve this aim, it was necessary to identify the current overview of care in different specialized dental clinics in Brazil. The National Oral Health Policy (2004) has proposed a reorientation of dental practices to promote, among other assumptions, an optimized service both in primary and specialized care. Thus, the Ministry of Health proposes the incentive for specialized dental clinics which are units of reference for the service of oral health in primary care, in order to continue the procedures previously performed in primary care and requiring specialized care for its conclusion. However what is observed is lack of continuity of dental services at the time the patient is treated in primary care and referred to the specialized dental clinics. Was performed a literature review using journals published between 2002 and 2011, consulting the databases of the BVS, SciELO and LILACS, and the library collection of the Ministry of Health and the modules of the Specialization Course in Primary Care in Family Health. This review concluded that the expansion of secondary care and their investments haven´t accompanied the demand for primary care, reflecting problems in flow reference and counter-reference dental service, causing a major obstacle to solving the disease process and for the integrality of assistance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Política nacional de saúde bucal
dc.subject.other: Centros de especialidades odontológicas
dc.subject.other: Continuidade
dc.subject.other: Integralidade da assistência
dc.title: Os centros de especialidades odontológicas e o acesso aos serviços odontológicos especializados: o atual panorama
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Simone Dutra Lucas
local.contributor.referee1Leniana Santos Neves
local.description.resumoEste trabalho visa avaliar, por meio de uma revisão da literatura, a maneira que vem ocorrendo a absorção das demandas dos serviços odontológicos da atenção primária pelos serviços especializados. Para tal, fez-se necessária a identificação do atual panorama do atendimento nos diversos Centros de Especialidades Odontológicas no Brasil. A Política Nacional de Saúde Bucal (2004) tem a proposta de reorientação das práticas odontológicas a fim de promover, dentre outros pressupostos, um serviço resolutivo tanto na atenção primária como na atenção especializada. Assim, o Ministério da Saúde propõe o incentivo aos Centros de Especialidades Odontológicas que são unidades de referência para o serviço de saúde bucal da atenção primária, a fim de dar continuidade aos procedimentos previamente realizados na atenção primária e que necessitem de atenção especializada para sua conclusão. Entretanto o que se observa é a falta de continuidade dos serviços odontológicos no momento em que o paciente é atendido na atenção primária e referenciado ao Centro de Especialidades Odontológicas. Foi realizada uma revisão de literatura utilizando-se periódicos publicados no período entre 2002 e 2011, consultando-se as bases de dados da BVS, LILACS e SciELO, além do acervo da biblioteca do Ministério da Saúde e dos módulos do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família. Nesta revisão concluiu-se que a expansão da atenção secundária e seus investimentos não acompanharam a demanda da atenção primária, o que reflete em problemas de fluxo de referência e contra-referência do serviço odontológico, ocasionando um grande entrave à resolutividade do processo de doença do indivíduo e à integralidade da assistência.
local.publisher.initialsUFMG