Estudo da remoção de nitrogênio, com ênfase na volatização de amônia, em lagoas de polimento de efluentes de reatores UASB tratando esgotos urbanos de Belo Horizonte/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Augusto de Lemos Chernicharo
Roque dos Passos Piveli
Silvia Maria Alves Correa Oliveira
Resumo
O estudo avaliou o desempenho de três lagoas de polimento em série, seguidas de um filtro de pedras de escoamento subsuperficial, tratando efluente sanitário de um reator anaeróbio de manta de lodo (UASB), em escala demonstrativa, no município de Belo Horizonte/MG, com ênfase na remoção de nitrogênio. As duas primeiras lagoas de polimento da série operaram com profundidades médias de 0,80 metros e a terceira lagoa com 0,6 metros e tempo de detenção hidráulica total na série de 10 dias. Foi instalado um aparato constituído de uma campânula em acrílico na superfície de cada lagoa de polimento. Para a quantificação da amônia volatilizada nas lagoas foi inserido ar de arraste no interior das campânulas. Este ar, após passagem pela atmosfera da campânula e enriquecido com a amônia volatilizada, foi borbulhado emfrascos contendo uma solução de ácido bórico. A amônia em contato com o ácido bórico era absorvida na solução e as amostras enriquecidas com nitrogênio amoniacal foram então analisadas para NH4 + em laboratório. O sistema de tratamento produziu efluentes com concentrações médias de DBO, DQO e SST de 58 mg/L, 128 mg/L e 49 mg/L, respectivamente. O sistema apresentou uma eficiência média global de 50% na remoção de nitrogênio amoniacal, sendo constatadasconcentrações efluentes na última lagoa abaixo da meta de 20 mg/L em mais de 80% do período em estudo. Foram observados menores valores de concentração de nitrogênio amoniacal efluente nas lagoas de polimento em condições de temperaturas e pH mais elevados e maiores eficiências de remoção com menores taxas de aplicação superficial de nitrogênio amoniacal. As taxas de volatilização da amônia observadas nas três lagoas de polimento foram, em média, menores que 0,2 kg/ha.d, o que representou menos que 3% do nitrogênioamoniacal removido nas lagoas. Os resultados obtidos induzem à contestação da volatilização da amônia como mecanismo preponderante de remoção de nitrogênio em lagoas de polimento, sendo necessários estudos relativos à importância de outros mecanismos de remoção de nitrogênio, tal como a nitrificação seguida de desnitrificação e da assimilação do nitrogênio pela biomassa, com consequente imobilização no lodo, para melhor esclarecer a remoção de nitrogênio em lagoas de polimento
Abstract
This research evaluated the performance of three polishing ponds in series followed by a subsurface coarse rock filter treating the effluent from an Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) reactor, at demonstration scale, in the city of Belo Horizonte, Brazil,with emphasis on the investigation of the removal of nitrogen by ammonia volatilization. The system comprised three ponds in series: Ponds 1 and 2 operated with average depths of 0,80 m and Pond 3 with 0,60 m. The total hydraulic detention time was 10 days. In order to measure the volatized ammonia, an apparatus composed by a capturechamber and an absorption system (boric acid) was installed on the surface of the ponds. The air was inserted in the capture chamber and forced the headspace gases to bubble-up though a boric acid solution, thus absorbing the volatilized ammonia. The samples were then analyzed for NH4 + in the laboratory. The treatment system produced effluent with average concentrations of BOD, COD and TSS of 58 mg/L, 128 mg/L and 49 mg/L, respectively. The system showed an averageoverall efficiency of 50% in the removal of ammonia, and the effluent hadconcentrations lower than the target value of 20 mg/L during 80% of the study period. Under conditions of high temperature and pH, the effluent of system had lower concentrations of ammonia. There was an increase in the efficiency of the ponds with lower surface ammonia loading application rates. The rate of ammonia volatilization observed in the three polishing ponds was on average less than 0.2 kg/ha.d, representing less than 3% of the ammonia removed in the ponds. The results suggest that ammonia volatilization was not a predominant mechanism for nitrogen removal in the polishing ponds. Further studies related to the importance of other mechanisms in the removal of nitrogen, such as nitrificationfollowed by denitrification and nitrogen assimilation by the biomass with consequent detention in sludge, are necessary
Assunto
Aguas residuais Purificação, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Meio Ambiente, Recursos Hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por