A importância do diagnóstico precoce e prevenção do câncer bucal na Estratégia Saúde da Família
| dc.creator | Sabrina Duarte de Faria Amaral | |
| dc.date.issued | 2014-06-07 | |
| dc.description.abstract | This work aims to present a proposal for intervention for Oral Health Team along with the Family Health Team Mother of God II, in order to highlight the importance of early detection of oral lesions as a way to prevent oral cancer ascribed to a unit of the Family Strategy (FHS) Health community. The lack of a program unit and conscientization in active search of individuals who belong to the risk group for oral cancer encouraged this project intervention. This is important partnership between ESF, ESB, community and SMS. The FHT Mother of God II recorded in 2013 the occurrence of a considerable number of cases in advanced stages, some leading to death, showing the difficulty of the oral health team in early diagnosis of oral cancer, which motivated the preparation of an action plan to address the problem. This action plan has been drawn from a situational diagnosis made by the situational strategic planning method with the prioritization of early diagnosis of oral cancer. Scientific basis for a literature review with use of the following descriptors was performed : " Family Health Strategy " , " Oral Cancer " and " Early Diagnosis " in search engines as SciELO , Lilacs , and Virtual Library UFMG about it as a criterion for inclusion articles published between the years 1993 and 2014 were used . the aim of this study was to obtain knowledge to improve the early diagnosis of oral health teams Mother of God II . It was concluded that there is need to adopt assessment mucosa for the various age groups programs, prevention and promotion of health of the population as well as increased levels of responsibility and knowledge of the professionals involved. Health education, continuing professional education, community awareness and clinical care and dental professionals with an active search for individuals in risk group are essential actions to achieve the goal. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Câncer Bucal | |
| dc.subject.other | Diagnóstico Precoce | |
| dc.title | A importância do diagnóstico precoce e prevenção do câncer bucal na Estratégia Saúde da Família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.contributor.referee1 | Andre Luiz dos Santos Cabral | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal apresentar uma proposta de intervenção para a Equipe de Saúde Bucal juntamente com a Equipe de Saúde da Família Mãe de Deus II, no intuito de salientar a importância de se detectar precocemente lesões orais como forma de prevenir o câncer bucal da comunidade adscrita a uma unidade da Estratégia em Saúde da Família (ESF). A falta de um programa de conscientização na unidade e busca ativa de indivíduos que pertencem ao grupo de risco para o câncer bucal incentivou a realização deste projeto de intervenção. Para isso é importante a parceria entre ESF, ESB, comunidade e SMS. A ESF Mãe de Deus II registrou no ano de 2013 a ocorrência de um número considerável de casos já em estádios avançados, alguns levando ao óbito, o que mostra a dificuldade da equipe de saúde bucal em diagnosticar precocemente o câncer bucal, o que motivou a elaboração de um plano de ação para o enfrentamento do problema. Esse plano de ação foi elaborado a partir do diagnóstico situacional realizado através do método do Planejamento Estratégico Situacional (PES) com a priorização do diagnóstico precoce do câncer bucal. Para o embasamento científico foi realizada revisão literária com utilização dos seguintes descritores: Estratégia de Saúde da Família, Câncer Bucal e Diagnóstico Precoce em sites de busca como o SciELO, Lilacs, e Biblioteca Virtual da UFMG sobre o assunto, como critério de inclusão foram utilizados artigos publicados entre os anos de 1993 e 2014. O objetivo do presente trabalho foi obter conhecimento para melhorar o diagnóstico precoce nas equipes de saúde bucal Mãe de Deus II. Concluiu-se que há necessidade da adoção de programas de avaliação de mucosa para as diversas faixas etárias, a prevenção e a promoção de saúde da população bem como a melhoria nos níveis de responsabilidade e conhecimento dos profissionais envolvidos. Educação em saúde, educação continuada dos profissionais, conscientização da comunidade e dos profissionais e atendimento clínico odontológico com busca ativa de indivíduos em grupo de risco são ações imprescindíveis para se alcançar o objetivo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |