Adaptação do método de Wiszniewski para agregar maiorexatidão à localização de faltas em linhas de transmissão com dados de um terminal
dc.creator: Wanderson Mendes Alves
dc.date.issued: 2008-12-29
dc.description.abstract: Transmission line automatic fault location using data from only one terminal (local terminal) takes into consideration some simplifications to allow the estimation without data from other terminal (remote terminal). The use of these methods, when the fault has high fault resistance, generally produces estimative with inacceptable high errorsintended to practical localization. In this work, adaptations were developed for the transmission line automatic fault location method proposed by Wiszniewski, which uses data from only local terminal,enabling greater accuracy to fault location routine. These adaptations are mainly based on the reformulation of the originally proposed equations in order to consider transmission line capacitive effect and the estimationof the current contribution of each terminal to the fault current, being the contribution from remote terminal estimated by mean of a classic short-circuit program. These two adaptations, specially the use of voltage and current values of remote terminal obtained from a classic short-circuit program, proved their efficiency improving the fault location result, even in high fault resistance events, and when the topology ofreal system and the modeled inside the short-circuit program are not the strictly the same. The objective of this work is to present the proposed adaptations and the obtained results from ATP (Alternative Transient Program) simulated cases and also from some real cases from Brazilian electric power system, corroborating that the proposed adaptations can improve the performance of the method originally proposed by Wiszniewski. The obtained results demonstrate the efficiency of theproposed adaptations, since fault location errors were less than five percent when the proposed method was used, errors that are adequate to practical transmission line fault location tasks.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Eletrica
dc.title: Adaptação do método de Wiszniewski para agregar maiorexatidão à localização de faltas em linhas de transmissão com dados de um terminal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Clever Sebastiao Pereira Filho
local.description.resumoLocalização automática de faltas em linhas de transmissão utilizando dados de apenas um dos terminais (terminal local) leva em consideração algumas simplificações para possibilitar o equacionamento sem as informações de tensão e corrente do terminal remoto. A utilização destes métodos em casos de faltas com considerável resistência de falta resulta normalmente em estimativas com elevados erros, inaceitáveis para as tarefas de localização.Neste trabalho, foram desenvolvidas adaptações para o método de localização automática de faltas em linhas de transmissão proposto por Wiszniewski, que utiliza medições de apenas um dos terminais, possibilitando uma maior exatidão à rotina de cálculo do ponto de falta.Essas adaptações consistem basicamente na reformulação das equações originariamente propostas, de modo a se considerar o efeito capacitivo da LT e a contribuição de corrente de cada um dos terminais da LT para o ponto de falta, sendo a contribuição do terminal remoto estimada a partir da utilização de programa clássico de cálculo de curto-circuito. Estas duas adaptações, em conjunto, mostraram ser eficazes no sentido de melhorar a estimação do ponto de falta,especialmente nos casos de elevada resistência de falta, mesmo quando a topologia do sistema real e a modelada no programa de curto-circuito apresentam algumas diferenças. O objetivo deste trabalho é apresentar a formulação destas adaptações e os resultados de suas aplicações em casos simulados via ATP (Alternative Transient Program), bem como em alguns casos reais do sistema elétrico brasileiro, comprovando que as adaptações propostas podem melhorar sensivelmente o desempenho do método originalmente proposto por Wiszniewski. Os resultados obtidos demonstram a boa eficiência das adaptações propostas, sendo que em grande maioria dos casos simulados, os erros de estimação do ponto de falta são inferiores a dois por cento do comprimento total da LT, ficando o erro máximo abaixo de cinco por cento. Erros esses, adequados nas tarefas práticas de localização automática de faltas em linhas de transmissão.
local.publisher.initialsUFMG